商品説明
10℃以下に保たれた熟成庫で、5ヶ月間かけて丹念に熟成されたチェダーチーズと15か月以上熟成させたプレミアムチェダーを食べ比べできるセットが登場。月日をかけて熟成されたチーズの旨みの過程を楽しめます。
↑チェダーチーズ。5ヶ月間かけて丹念に熟成されたチェダーチーズは、若干の酸味とコクのあるナッツの風味を楽しめます。
↑プレミアムチェダーチーズ。アミノ酸の旨みと熟成されたチーズの濃厚さを楽しめます。
製造法
長い時間をかけ引き出すチーズの旨み。
熟成時間が深みをつくる。
鹿追チーズ工房が得意とするのは、熟成期間が長いハードタイプの濃厚なチーズ。15~25か月もの長い時間を熟成庫で眠らせるチーズは、乳酸菌の働きを受けタンパク質を少しずつ旨みへと変えています。
その静かな時間に、深みのある濃厚なチーズへと成長しているのです。
理想のチーズのために。
どんなチーズでも熟成させればおいしくなるというものではありません。チーズは繊細。長い熟成時間を耐えられるチーズを作るには、細心の注意を払いとにかくチーズと向き合います。ひとたび作業に入ると、長い時では9時間近くもかかり切りになることも。時間と手間をかけ理想のチーズに仕上げないと、旨みが凝縮されるチーズは育たないと言います
香り控えめなチーズは『和』にあう。
洋食のイメージが強いチーズですが、鹿追チーズ工房のチーズは香り控えめの奥深い味わいが、香り高い『和』と相性抜群です。“わさび醤油”や“青のりゴーダ”など、日本の薬味と素晴らしい相性で、発売からのヒット商品となっています。