新鮮な北海しまえびを特製醤油ダレに漬けた沖漬け
釧路町仙鳳趾(せんぽうし)地区で初夏~秋に水揚げされる北海しまえびは、ボイルで食べるのが一般的です。そんな中、ごく一部の漁師さんが手づくりするのが、生きたままのしまえびを特製の調味液に漬け込む「沖漬け」。
竹花水産の沖漬けは、試行錯誤の末、たどり着いた特製タレに大サイズの北海しまえびをじっくり漬け込んでいます。しまえびの生の旨味が引き立つ極上の味わいを「食べレア北海道」限定で販売します。
独特の弾力とねっとりとした食感の珍味、北海しまえびの沖漬け
北海しまえびの沖漬け、最大の特徴はその食感。独特の弾力と、ねっとりとしたリッチな舌触りが楽しめます。昆布と醤油をベースに、甘みが少し効いた、お酒がすすむ濃厚な味わいです。特製タレにしっかり浸かったえびは、生の食感、旨味もしっかり残っています。
ボイルしたしまえびは鮮やかな赤色ですが、沖漬けは漬けダレの黒さが特徴。生きたまま殻ごと漬けているので、殻を剥いてお召し上がりください。