商品説明
黒松内町のソウルフード「親どり」、ホッケの開きと干しカレイのお肉とお魚がセットの嬉しいセットです。
親鳥は、硬く子供にはあまり人気のないお肉ですが、歯ごたえと噛めば噛むほど感じる深いあじわいは、黒松内町民にとってはなくてはならないお肉です。
日本海のホッケと噴火湾のカレイ、日本海と太平洋噴火湾の間に位置する立地を活かした鮮魚店ならではです。
黒松内では家の車庫でバーベキューをするのが一般的。バーベキューというよりは「親どりを焼く」と言った方が正しいかもしれません。もちろん、家庭のフライパンやグリルで焼いてもおいしく味わっていただけます。
歴史
黒松内町ならではのソウルフード。
若どりならぬ「親どり」を車庫で焼く。
「親どり」。聞きなれないそのお肉は、その昔養鶏場で卵を産まなくなった鶏を食用にしたのが始まりと言われています。黒松内町民は、その親どりを自宅の車庫での焼肉「車庫焼き」でいただくそうです。屋外でのバーベキューといえばカルビやジンギスカンのイメージですが、黒松内では必ず「親どり」。まさに町の味です。
北に日本海、南に太平洋の地の利。
日本海の寿都町と太平洋噴火湾の長万部町にはさまれた黒松内町は、その立地を生かしそれぞれの海の魚介が豊富に揃う町です。中でも、ほっけの飯寿司は黒松内ならでは。ほかの地域にはない秋から冬の黒松内の定番の味です。