商品説明
まるりょう野澤商店自慢の『割烹Kazunoko』白醤油味と明太風味の2種と、『一口数の子キムチ漬』のセットです。
「割烹」と付くだけあって、形も美しい小ぶりのかずのこ。かずのこは縁起物なので、欠けや折れなどはあまり好まれないそうです。ほど良い塩味と、ポリポリした歯ざわりの良さも自慢です。
一口サイズにカットして、梅肉あえや海苔の佃煮と和えるなどアレンジしてもおいしい、白醤油味。お酒のお供だけではなく、ごはんのおかずにもぴったりです。
ピリッとした辛みがアクセントの明太風味。すりおろした長芋や納豆と和えるなどしても、おいしくいただけます。ポリッ、プチッとした音と風味を堪能してください。
自慢のかずのこを秘伝のキムチだれに漬け込みました。国内産のメカブを入れることにより、キムチの風味に負けない海の香りが味わいに彩りを添えています。かずのこの旨みはそのままに、キムチの辛みと旨さと相まってお酒はもちろん、ほかほかごはんにもぴったり。
かずのこをお正月にしか食べないなんてもったいない!と思わせる旨さです。余ったキムチだれも、ごはんにかけて最後までお召し上がりください。
希少
1年を通して、かずのこを食卓へ
かつてニシン漁で栄えた岩内町。
北海道の西部、積丹半島の付け根に位置する岩内町で、ニシン漁がまだ盛んだった1940年、まるりょう野澤商店もニシンを中心とした水産加工業をスタートさせました。
その後、ニシンがゼロになり、スケトウダラの加工地として名を馳せた時期もありましたが、漁の不振が相次いだことから加工品が販路を広げることに。そのときに培った技術は現在にも引き継がれています。
様々な苦難を乗り越え、伝統を受け継ぐ老舗のひとつ「まるりょう野澤商店」。現在の二代目が子どもだった頃「野澤商店の塩かずのこと身欠きにしんは最高級品だ」と市場関係者が話していたことをずっと鮮明に覚えているそう。当時の看板をこれからも守り続けたいという強い思いで、先代が加工・製造に取り組んだ姿勢をそのままに、時代にあった商品づくりをしています。
お子さまも食べられる、ぷちぷちかずのこ。
お正月のおせち料理のひとつとしてのイメージが強いかずのこ。まるりょう野澤商店は、季節を問わず日常的にかずのこが食卓に上がることを願い商品づくりをしています。
かつてニシン漁で栄えていたころの食卓を…とまでは言いませんが、かずのこをいつでも口にできる、かずのこを使った調味料を開発。長く愛される商品になるために、お子さまにも召し上がっていただくことを想定。改良に改良を重ねて商品化にこぎつけた自信作です。