北海道のおいしい!を送料込価格で!
【セット内容】 ●たこ 220g×2P / ●ほたて 220g×2P / ●つぶ 220g×2P
北海道ならではの魚介類をくまだ特製「鮭節昆布醬油」に漬け込んだ贅沢な商品です。塩分が9%と低めながら、鮭節の角のないまろやかな旨味がたっぷりで、食べやすく上品な味わいになっています。
北海道の海の幸が存分に楽しめる、ボリュームたっぷりのセットです。シャキシャキした食感が特徴の函館産早採り昆布に、北海道を代表する海産物のほたて、つぶ、たこをそれぞれ和え、自慢の「鮭節昆布醤油」でマイルドに味付けしました。ごはんのお供やおつまみにどうぞ。
くまだ特製の「鮭節昆布醤油」には知床羅臼産「鮭節(サケブシ)」と、高級品で知られる「羅臼昆布」の美味しさが凝縮されています。一般的な特級醤油の塩分が16%であるのに対し、本品の塩分はわずか9%。それでいてダシの旨さが利いており、物足りなさを感じさせません。体に優しい美味しいダシ醤油です。
老舗水産卸であるくまだは、その長い歴史の中で培った豊富な仕入れルート、「魚」への目利き力によって良質な原料を確保。そこに食材のおいしさを最大に引き出す加工技術が加わります。北海道内全域から買い付けた良質な魚介類を、鮭節醤油など醸造会社とコラボした調味料で加工し、北海道産にこだわった水産加工品を提供しています。
「鮭節」には鰹節など他の天然調味料と比較して風味を決める遊離アミノ酸が2倍以上あり、うま味を感じるグルタミン酸やアスパラギン酸は鰹節の3倍以上、甘味のもととなるグリシンやアラニンはホタテやエビの2倍以上含まれています。鮭節を使用することでまろやかな旨味、甘みをグッと感じることができます。
明治45年北海道旭川市で創業した加工食品の製造、 卸のくまだ。乾物が商いの原点で、商品に使用している鮭節や鰹節、昆布などは自社の工場で加工したものを使用しています。漬け魚もベースとなる酒粕、醤油、味噌を道内の醸造元のものを使用し、自社工場で、材料を手切り、手作業で漬け込みを行っています。手間を惜しまず、素材が引き立つ加工に努めています。くまだが経営する、魚を主役にした定食が味わえるアンテナ店舗の「銀シャリ亭くまだ」「釜炊きごはん銀くま」も連日たくさんのお客様でにぎわっています。
「海がないのに海産物?」と首をひねる方も多いと思いますが、実は北海道の第二の都市・旭川市は物流の拠点として発展し、北海道を囲む日本海、オホーツク海、太平洋の沿岸の港から、新鮮でおいしい海産物が集まる都市なのです。内陸なのでもちろん米や野菜、果物などの農産物も豊富です。「旭山動物園」「旭川ラーメン」がよく知られていますが、旭川市は隠れたグルメの街でもあるのです。
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