オホーツク興部(おこっぺ)町の、手づくりチーズ工房アドナイ
北海道オホーツク海に面した、興部(おこっぺ)町にある、家族経営の「チーズ工房アドナイ」で人気の手づくりチーズのセットです。ハード系・ソフト系、つくるチーズによって、地元おこっぺの異なる酪農家さんの生乳を使い分けるこだわり。
創業者である父の意思を継ぐ、4兄弟がつくるナチュラルチーズは、全国の物産展でも話題を呼び、北海道外から工房を訪ねて来るファンも多いそうです。
熟成が進むと、トロリと濃厚なコクに。白カビタイプ【SAYURI】
ブリータイプの白カビチーズです。熟成が若いときは酸味があり、ホロホロとした食感、熟成が進むと、トロリと柔らかく濃厚なミルクのコクが楽しめます。白から少しずつ茶色っぽくなる色の変化が熟成の目安です。
ー ー ー ー ー
クラッカーやリンゴなどの果物、ドライフルーツ入りのパンなどと一緒にどうぞ。
熟成の進み具合を楽しむ【ミモレット・アドナイ】
鮮やかなオレンジ色が特徴のセミハードタイプ、アドナイで特に人気のチーズです。一般的なミモレットチーズは熟成期間が長く、年単位のものが多い中、アドナイのミモレットは3~6ヵ月と比較的若め。熟成が若いものは少し柔らかくしっとり、熟成が進むにつれてコクが増し、後をひくおいしさです。
ー ー ー ー ー
そのままスライスしても、サンドイッチもおすすめです。
ミルク感たっぷり、柔らかい【フレッシュモッツアレラ】
もっちりジューシー、ミルク感たっぷりのモッツァレラチーズ。真空パックにせず、出来立てを水に浮かべてお届けするので、柔らかい食感が特徴です。
ー ー ー ー ー
トマトやバジルと合わせたカプレーゼなど生食が定番ですが、お肉との相性が良いので、肉巻きなどもおすすめです。