生産者・加工者の知恵と技術を結集!旭川生ラーメン『結(ゆい)』
開発に携わった職人自身が「ホントにおいしい!」と、自信をもってご提供できる品質と味。今までになかった、つくった人の顔が見えるラーメンです。
小麦…村中吉宏さんはじめ、小麦農家8軒が所属「たよろ春小麦の会」が生産。
麺…旭川市で創業60年を誇る老舗製麺屋「北海製麺」の林豊さんが製麺。
タレ…旭川市にあるタレのプロ「味楽屋」の木村公祐さんが開発。
スープ…羅臼の漁師、白浜修平さんが採取した羅臼昆布。
各分野のプロの技術と思いが集結、昔ながらの旭川ラーメン
昔ながらの醤油味の旭川ラーメンを、生麺のおいしさをそのままに冷凍しました。小麦・製麺・タレ・出汁それぞれの分野で活躍するプロの技術を生かし、こだわりぬいてつくった家庭用ラーメンです。
自慢の麺は甘み、モチモチ感がより際立つ初冬蒔き小麦「春よ恋」使用
麺に使用する小麦は、道北士別市多寄(たよろ)産「春よ恋」100%。村中吉宏さんを中心に小麦農家さんが所属する「たよろ春小麦の会」。そこで生産される初冬蒔きで育った春よ恋は、より一層甘みとモチモチ感があります。
噛むほどに小麦がふわっと香る、弾力ある食感が魅力の麺です。
試作を重ねたどり着いた縮れ麺を、3Dフリーザーで急速冷凍
超強力粉「春よ恋」100%での製麺は、機械が不具合を起こすこともある至難の業。旭川市で創業60年を誇る老舗製麺屋「北海製麺」の林豊さんが、何度も試作を重ね納得のいく麺を完成させました。コシのある縮れ麺の細胞破壊を極力抑え、生麺のおいしさをそのまま閉じ込められる、3Dフリーザーで急速冷凍。冷凍なので、好きな時に簡単にラーメン屋さんの味が楽しめます。
昔ながらの旭川ラーメン、深みある醤油タレのオリジナルスープ
力強い「春よ恋」100%の麺に合わせるのは、旭川市にあるタレのプロ「味楽屋」の木村公祐さんが開発した、昔ながらの旭川ラーメンの醤油タレです。鶏ガラ、昆布、トンコツ、魚介出汁が順番に鼻を抜けていく、複雑で深みのあるスープの肝はズバリ昆布。羅臼の昆布漁師、白浜修平さんが採取したものを使用。力強い麺に負けない奥行きのある濃い出汁が効いた、まさに飲み干したくなるスープです。