道の駅「厚岸グルメパーク」でも大人気!厚岸町産牡蠣を使用した、丸田黒田水産のロングセラー商品「かきの佃煮」と「牡蠣の燻製」をセットにしました。厚岸ブランド牡蠣のひとつ「マルえもん」を100%使用。身がたっぷり詰まっていて、濃厚な甘み、味のバランスの良さが特徴です。
厚岸は国内で唯一、かきを年中生で食べることができる他に類を見ない牡蠣の名産地です。厚岸で獲れた新鮮な牡蠣だけを100%使用して加工しています。生で食べても圧倒的においしい牡蠣を、惜しげも無く使った、絶品の燻製と佃煮をご堪能ください。化粧箱入りなので、贈答にもおすすめです。
【牡蠣の燻製】
12種類のオリジナル調味エキスで牡蠣を炊き上げ、乾燥後強い香りが特徴の桜チップで燻煙しています。濃厚な甘みがある厚岸産牡蠣は、燻製にすると一粒にうまみがギュっと濃縮され、上質なオイスターソースのような旨みが口いっぱいに広がります。風味・食感・味、何一つ妥協せず、厚岸の牡蠣を知り尽くす黒田水産だから成しえた独自の製造工程で、20時間以上の時間をかけて完成させます。
一粒ずつパックの【大粒】と、規格外の小ぶりなかきを3~5粒詰めた【ジャミパック】の2種類が入っています。
【牡蠣の佃煮】
身がプリっと引き締まった新鮮な牡蠣を手づくりで丁寧に加工した、かき本来の旨味と甘じょっぱい佃煮のタレが身の中までしっかり染み込んだ極上の逸品です。マルえもんの旨味を最大限に活かした贅沢な佃煮は、そのままおつまみはもちろん、牡蠣を卵でとじて温かいご飯にまぜれば簡単「牡蠣丼」に!また、米と一緒に炊き上げる「牡蠣飯」もおすすめです。