商品説明
お手軽に白糠を味わえる干魚を厳選しました。
白糠町の近海で獲れた魚をていねいに一夜干しし、塩だけで味付けした、昔ながらの手造りの一品。旨みが肉厚の身にしっかりと凝縮されていて、きっとご満足いただけます。
<ほっけ>
一夜干しで適度に水分を抜き、旨みを身に凝縮。焼いた時にジュワ―っと染み出る脂と、ジューシーで旨みの詰まった白身、そしてパリパリの香ばしい皮。全てが美味しく召し上がれる贅沢な一品です。
※常温や電子レンジではなく、冷蔵庫で解凍してください。
<柳がれい>
まろやかで独特な風味の白身魚。身がきめ細やかで、ふわっと溶けるような食感が特徴です。皮はパリッとし、身はふっくら。上品な旨みを味わえます。
※常温や電子レンジではなく、冷蔵庫で解凍してください。
<宗八がれい>
北海道の定番干物。皮目によく脂がのっているため、特に干物にした時に皮と脂の旨味が引き立ちます。味は淡白ながらも深みのある旨みが強く、皮まで美味しいです。特有の臭みがあるのですが、干物好きの方には非常に人気の高い魚です。
※常温や電子レンジではなく、冷蔵庫で解凍してください。
産地
一夜干しの干物づくし。贅沢がギュッと詰まっています。
恵まれた好漁場と漁師たちの工夫や努力が、質の高い魚を届けています。
暖流と寒流が交わる絶好の漁場が広がる北海道太平洋沖。1年を通じて様々な海産物が水揚げされ、その美味しさは北海道最高峰。白糠漁業協同組合では、そんな自慢の海産物を自信を持ってご家庭にお届けしています。旬の海の幸やオリジナルの水産加工品は、国道38号沿い「道の駅しらぬか恋問(こいとい)」の直売店でも大人気。名産品の1つでもある「柳だこ」は、豊洲市場の職人の方々からも厚い支持を受けています。