商品説明
北海道・釧路沖から標津沖で穫れた、最高級銀毛鮭のいくらをお届けします。
原料となる鮭は全て北海道産。水揚げされたばかりの新鮮な鮭を一つ一つ丁寧に加工し、企業秘密の醤油ダレに漬け込みました。旨さの秘訣はこだわりの醤油ダレに加える釧路の地酒「福司(ふくつかさ)」。甘みたっぷりの豊かな風味が、いくらの旨味を引き出します。もちろん、保存料や添加物、着色料は一切使用していません。
特に自慢とも言えるのが、パッと目を引く色鮮やかさと、やわらかく口の中で広がるいくら本来の濃厚な美味しさ。皮が柔らかく、「プチッ」よりも「プルッ」とした食感に感動することでしょう。
そのままあつあつのご飯にたっぷりと乗せいくら丼にして食べるもよし、鮭フレークと一緒に乗せて鮭といくらの親子どんぶりとして食べるのもおススメです。
「銀毛鮭」とは…
方言でアキアジとも呼ばれる鮭。北海道でも釧路から標津にかけては有数の鮭どころとして知られています。釧路沖は産卵のために故郷の川戻る鮭の言わば通り道。成熟しきる前のフレッシュな魚体が多く集まります。魚の色は輝く銀色、身も卵も新鮮な鮭が銀毛鮭と呼ばれ、その多くが釧路沖で水揚げされています。
歴史
大正5年の創業から、釧路の街とともに歩み続けています。
創業時から受け継がれた「技」と「真心」を込めて。
釧路で海産物の贈答品をと言えば…釧路おが和さんの名前がすぐに浮かんでくるように、釧路らしい、地域に根差した商品を多数生み出してきました。いくら、鮭、ししゃも、たこ、つぶ貝…釧路の海の恵みたちが、創業時から培ってきた手作りでの製法によって、素材が活かされ、より深い味わいの商品へと変わっていきます。
その味と品質は、折り紙付きです。
全国水産加工品総合品質審査会(水産庁長官賞)を受賞した、釧路おが和の人気商品でもある「つぶ貝のやわらか煮」を始め、丁寧な手作り製法で作るおが和の味と品質は、折り紙つきです。本物の味をぜひお楽しみください。