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【商品内容】 石臼十割十勝そば (200g) ×4袋 ※のし(熨斗)対応不可
自称“そば通”の私ですが、正直今まで食べた中で、このそばが一番おいしかったです。風味と香りが強く、つゆに付けてもしっかりそばが主張してきます。「昼夜の寒暖差」「全層粉」「石臼」「十割」と、おいしいそばの条件がすべてそろっています。全国のそば通にぜひ食べてみていただきたい絶品のそばです。
十勝の肥沃な大地で育った極上のそばです。つなぎを一切使用しない「十割そば」は、そば本来の風味や香りが濃く、茹でる際に流れ出る栄養たっぷりの「そば湯」も、そば屋さん同様に楽しめます。
甘皮や外皮部分も一緒に石臼で挽き、歯切れの良さとそばの甘みを引き立てました。麺幅は噛み応えのある少し太めの14番(2.2ミリ)。噛むほどに旨味が口の中いっぱいに広がる十割そばの乾麺です。
北海道は全国のそばの収穫量の半分以上を占めます。そばは冷涼な気候でよく育ち、本州では山間部で栽培されますが、北国の北海道はどこをとってもそばの栽培適地なのです。昼夜の寒暖差がよりいっそう、風味を増し、栄養豊富なそばを育てるのです。
①「冷涼な気候」で風味や香りが濃い。②「石臼」を使って③「全層粉」で挽くことで、栄養価や風味を逃さない。つなぎを使用しない④「十割そば」。この4拍子そろったそばは、他ではめったに味わえません!
北洋ガーデンファームのそばは、そばの風味を逃さないよう「全層粉」で麺を作っています。全層粉とは、玄そばの外皮を剥いてから、挽いたそばです。そば殻は除いてありますが、甘皮は残した「丸ヌキ」の状態で石臼で挽きます。見た目は比較的黒いお蕎麦で、味や香りも濃厚で、栄養価も高いのが特徴です。
石臼で挽くことで、機械で製粉するより摩擦熱が少なくなります。高温にさらされないため、そばの香りや風味が損なわれず、より豊かに残ります。また、タンパク質や食物繊維、ビタミンB群、ミネラルなどの栄養素の酸化や分解を最小限に抑えることができ、より栄養価の高い食品を製造することができます。さらに、粒度や組織の特性から、酸化や水分の蒸発が抑えられ、保存性が向上し、食品の鮮度や品質を長期間にわたって維持することができます。手間や時間はかかりますが、そば粉を作るうえで、石臼で挽くことはいいことずくめなのです。
2021年から北海道十勝の大樹町で始めたばかりの新しい農業法人で、日々試行錯誤しながら農作物を作っています。柔軟に物事を捉え、「農業」の固定観念にとらわれず、自分たちなりの”新しい農スタイル”を目指しています。所有農地は全体で180haあり、そのうち半分以上が湿地や耕作放棄地など、本来畑作には向かない痩せた土地です。しかし、「湿地だからこそできる」をあえて考え、新たな事業創造に努めています。スタッフは全員、農業未経験からのスタートで、個々が持つ柔軟かつ自由な発想を最大限活かした”型にはまらない農業モデル”を築き上げることを最大の目的としています。
北洋ファームのビジョンは3つあり、1つは「環境に良い農業を目指す」で、農薬使用を最小限に抑え、自然や風景、動植物を大切にしています。2つ目は「社会に良い農業を目指す」で、地域の人々や若い世代の雇用創出を図ることです。3つ目は「経済に良い農業を目指す」で、地域連携の中で資源をうまく活用し、持続可能なビジネスモデルを構築することです。
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