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【セット内容】 ●ワインチェダー 120g(40g×3)×1個 / ●メゾン・ドゥ・ピエール 100g×1個
ワインチェダーは、少し温めて食べると滑らかな口当りになり、よりおいしさを感じられます。メゾン・ドゥ・ピエールは、製造直後はやや固めで弾力があり、ほのかな生乳の味を感じます。熟成が進むにつれやわらかくなり、滑らかな食感に変化していく過程も楽しいですよ。
豊かな自然に恵まれた富良野市は、北海道のほぼ中央に位置する街です。富良野産の原料でつくる、富良野市が認めた「Made in Furano」の特産品をお楽しみください。
富良野市と酪農学園大学の共同開発により1982年に誕生。ふらのワイン(赤)で着色・香り付けし、表面に幻想的な大理石模様が浮き出た日本で唯一のワイン入りチーズです。4ヵ月熟成のセミハードで、ほのかなワインの味わいとコク深いチーズの風味が口いっぱいに広がります。アルコール成分は飛んでいるので、アルコールが苦手な方やお子様もお召し上がりいただけます。
口当たりの良い、クリーミーな白カビタイプのチーズです。フランス産のブリー・ド・モーをモデルにつくられました。日々熟成が進むので、食感や味の変化の過程を楽しむのもおすすめです。工房のイメージである“石の館”が、フランス語で“メゾン・ドゥ・ピエール”ということから名前がついています。
富良野の牧場で育てられたホルスタイン種の牛乳を、風味やおいしさを壊さないよう、無調整で低温殺菌。自然のおいしさ溢れる牛乳を原料にしたチーズやバターは、清潔な工場で週2~5回に分けて少量ずつ丁寧に作られています。富良野で作られた厳選素材と手間暇かけた職人の技から、ふらのチーズは生まれています。
食べる20分くらい前に冷蔵庫から室温に戻すと、豊かなワインの香りとチーズの風味が感じられおすすめです。温めるとさらにおいしく食べられるので、ピザトーストやチーズハンバーグとしてお召し上がりください。
賞味期限4~5週間前だと少し硬めでフレッシュな味わい、賞味期限一週間前だととろりとした食感、豊かな旨みを感じられます。そのままおつまみとしてお召し上がりください。
「Made in Furano」のパイオニアとも言えるふらの農産公社は、1983年に富良野市と富良野農協(現JAふらの)の共同事業として設立しました。乳製品の製造の他、「富良野チーズ工房」、「ふらのアイスミルク工房」、「ふらのピッツァ工房」を営み、地元の方はもちろん、全国の観光客からも人気を呼ぶ代表的な富良野グルメとしての立ち位置を築いています。
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