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【セット内容】 ●塩辛deアヒージョ 150g / ●塩辛deパエリア/130g
「アヒージョやパエリアに塩辛!?」と驚くかもしれませんが、これがびっくりするほどよく合います!アヒージョは、イカの旨みと塩味が具材にしみわたり格別なおいしさに。パエリアは、塩辛が他の魚介の旨みをぐっと引き出してくれますよ。
にんにくとオリーブオイル、鷹の爪などで食材を煮込むスペインの代表料理アヒージョの味付けがこれ一本で完成。木樽で熟成させたイカの塩辛を加えたアヒージョは、コクと深みが一段とアップした、小田島水産食品が自信を持っておすすめする大人気商品です。
唐辛子由来の発酵調味料かんずりが入っているので、普通の唐辛子ではまねできない複雑な辛みと旨みが加わっています。函館の歴史ある老舗水産加工会社が手掛ける日本由来の発酵食品イカの塩辛とスペイン料理アヒージョを融合させた自信作をぜひお試しください。
2022年10月にデビューした、塩辛deアヒージョに続く、イカの塩辛とスペイン料理の融合第2弾です。お米と相性の良い塩分高め(11%)の塩辛を使っています。スペイン料理パエリアの味付け〈お米2合分〉が、これ一本で調います。
小田島水産食品がこだわる昔ながらの木樽仕込みは、全国的にも珍しくなりました。木樽は、絶え間なく呼吸しているので、天候に左右されやすく扱い難い面もありますが、プラスチック樽では決して出せない独特の旨みと風味が出ます。コンディションを見極める伝統の技で、塩辛づくりや木樽の手入れをしているからこそ生まれる深みや味の違いをお楽しみください。
微生物の働きにより、食材の味や栄養価がアップする発酵食品。まろやかで深みのある塩辛もまた発酵食品のひとつです。イカのコラーゲンは、生のままでは吸収率10%ですが、発酵させると吸収率90%までアップするそうです。
―お鍋に入れるだけ!塩辛アヒージョのレシピはこちら―
①フライパンに塩辛deパエリア、お好みの具(えび・あさり・玉ねぎ・パプリカなど)を入れ、香りが出るまで弱火で炒め、一旦皿に取り出します。 ②洗って水切りしたお米(2合)をフライパンに入れ、弱火で2分程炒めます。 ③①で炒めた具材をお米の上に乗せ、水400mlを加え蓋をして強火にかけます。 ④沸騰したら、弱火にして15分程蒸らすと完成です。
函館のいか塩辛・松前漬けといえば、大正3年創業、“木樽仕込みの小田島水産食品”と呼ばれるほど、歴史のある会社です。 日本で最初の貿易港のひとつ函館では、独自の食文化が発展してきました。小田島水産食品は函館の食文化の流れを受け継ぎ、伝統の技とおもてなしの心を大切にし、函館の海で獲れたスルメイカを主原料に、創業以来木樽にこだわり塩辛をつくり続けています。
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