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【商品内容】 ●赤ワイン(ミディアム) 720ml
※こちらの商品はお酒です。20歳未満の方はご注文頂けません。お酒は20歳になってから。
私の妻はワインは断然白派でした。それが、八剣山ワイナリーのカノンズ・ベるるで赤に開眼。和食にはカノンズの白、肉料理にはカノンズの赤と、料理の楽しみ方に幅が持てたようです。また太る!と笑いながら話す妻を微笑ましく思う今日この頃です。
八剣山ワイナリーの自社農園で栽培した赤ワインぶどうからつくる赤ワインは、ぶどうを粉砕した後の「醸し期間」を十分にとっているため、しっかりしたボディの飲み口に仕上がっています。オリジナルブランド「KANONZ(カノンズ)」の名がついた渾身の赤ワインをお楽しみください。
北海道産ぶどうを数種類ブレンドして仕上げた赤ワイン。柔らかい酸味と渋みが特徴のミディアムボディで、軽すぎないしっかりとした飲み口です。普段飲みのカジュアルなワインとしてお楽みください。 おすすめのお料理…焼肉やジンギスカンなどの肉料理とよく合います。
〈赤ワイン〉柔らかい酸味と渋みの軽すぎない飲み口。適温は15~16度です。
土壌の性質と、日照や降雨などの微気候は、そこで育つぶどうの適正とワインの味わいに大きな影響を与えます。八剣山ワイナリーがあるぶどう畑は、大小の土粒子を多く含む礫質土です。気温が上がるとこの土粒子が蓄熱してぶどうを温め、色づきが良く甘いぶどうが育ちます。また、雨などと共に土から流れ出るミネラル分が、ワインを豊かな味わいにすると言われています。
八剣山(はっけんざん)地域は、札幌市街地から車でわずか30~40分の場所にあるにもかかわらず、今もなお自然が多く残るエリアです。緩やかな斜面をつくる扇状地の八剣山南麓に、八剣山ワイナリーのぶどう畑があります。水はけ・日当たりが良く礫質土。この土地のポテンシャルに注目し、2008年からぶどうの栽培を始めました。
良質のぶどうを選別し、丁寧な醸造プロセスでワインづくりをしているので、個性豊かな上質のワインが出来上がります。また、ワインの醸造施設で使用する水は、井戸から汲み上げた豊富な地下水を利用。発酵タンクや保管庫室内の冷却に使用するなど、環境に配慮した取り組みも行っています。
八剣山さっぽろ地ワイン研究所は「ワインは畑でできる、ブドウはワインになりたがっている」をモットーに、さっぽろ地ワインブランドの製品化を目指し、2011年に八剣山ワイナリーの活動を始めました。現在、欧州系・ハイブリッド系など25種類以上のぶどう品種を試験栽培中。八剣山独特の微気候や地質にもっともに適したぶどうの選定を続けています。
ワイナリー敷地内にある「八剣山キッチン&マルシェ」では、地元食材にこだわったレストランで食事ができます。また、醸造所で生産した各種ワインをはじめ、地元で採れた果実を使ったジャムやシロップ、サイダーなどのオリジナル商品、新鮮な野菜を販売しています。
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