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【商品内容】 ●余市りんごの金つば 50g×5個 ●小豆の金つば 50g×5個 ●季節の金つば 50g×5個 ※季節により、『桜金つば』、『枝豆金つば』、『かぼちゃ金つば』、『栗入り金つば』に変わります。
和菓子ってなぜか落ち着きますよね。特に六美の金つばは懐かしいのに古くない、永遠に通用する和のスイーツです。パリッとした皮としっとりとした餡子、食感のコントラストがたまりません。最初に作った人はすごいと思います。どうですか?久しぶりに金つば、食べてみませんか?
添加物は極力控え、シンプルな材料と昔ながらの手焼きで作る金つばは六美でリピーターのお客様がとても多いお菓子です。直火で炊き上げ、素材の風味を損なわない、すっきりした甘さが自慢の小豆きんつば。丁寧に裏ごしをした林檎と、蜜漬け林檎をあわせた、シャッキシャキの食感も楽しいりんご金つば。季節限定の金つばの詰合せです。
「赤いダイヤ」とも称される北海道小豆のおいしさがまっすぐ伝わる小豆金つばは、道産の甜菜糖を使用し、後味のよい甘さで、小豆の風味が際立った金つばです。素朴な金つばの味に北海道の素材の素晴らしさを感じてください。
丁寧にすりおろしたあかねりんごと蜜漬けのふじりんごの2種類のりんごを使用。シャキシャキ食感も楽しいフルーティーな金つばです。添加物は極力控え、シンプルな材料と昔ながらの手焼きでお作りしています。
その季節を感じられる甘さがぎゅっと詰まった、店頭でも人気の限定商品です。春の「桜金つば」にはじまり、「枝豆金つば」「かぼちゃ金つば」「栗入り金つば」と季節に応じて楽しめます。
餡作りにはこだわりを持って、まじめに時間をかけて香り、風味の立つ餡を作っています。東京や大阪、京都、金沢など、全国各地に金つばの名店はありますが、そういった有名店のほとんどは餡の材料に北海道産の小豆を使用しています。六美でももちろん北海道産の小豆を使用しています。小豆生産の本場北海道で作った金つばです。餡子は日本の代表的な食文化であり、守り伝えていかなければならない和菓子。小豆のおいしさ、こだわりをまっすぐに味わえるのが六美の金つばです。
餡作りでは、水を多く使います。小豆をひたす、小豆を煮る、渋を切ってから再び煮る。これらの工程に水は欠かせません。小樽の水は、恵まれた自然環境の中で育まれ、炭酸ガスや酸素などがほどよく溶けています。ミネラルがバランスよく含まれ、お菓子作りに適していると言われています。
昭和6年、小樽の港湾労働者たちに人気の餅屋「みどり乃」として創業。その後2代目が和菓子、3代目が洋菓子に携わり、現在は六美でしか味わうことのできない和洋折衷のお菓子を次々と世に送り出しています。伝統的な和菓子をはじめ多くのお菓子に使われる餡には、北海道の大自然が育んだ小豆と良質な水を使い、手間暇かけて作り上げたこだわりの逸品。そして餅屋から始まっただけあって、大福などの餅菓子はきめ細かくもっちりとした食感に仕上がっています。
この餡と餅をふんだんに味わえる「たるどら」は地元だけではなく北海道外からのリピーターも多い人気の一品。また、小樽からほど近い果物の産地・余市のりんごを使った金つば・ブッセ、小樽で手摘みした香り高いよもぎを使った草大福、北海道産葡萄の小樽ワインをそのまま使用したワインジュエリー、もちもち求肥とふわふわ生クリームがとろける和・クレープなどの和洋菓子は、ご自宅用から贈答品としても高い人気を得ています。情緒溢れる小樽の伝統と北海道の大地の恵み、そして創造性の高い技術が織りなす「菓子舗 六美」ならではの数多くのお菓子。昭和初期の港湾労働者たちに喜ばれてから令和まで愛され続けている、丁寧で優しい味わいをぜひどうぞ。
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