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【商品内容】 ●十勝野発酵バター125g×2個
初めて食べましたが、やはり違いますね。間違いなく普通のバターよりワンランク上の味わいです。発酵バターは乳酸菌で発酵させることで、豊かな風味と香りが生まれます。パンに塗るだけでなく、お菓子や料理に使うと、より深い味わいが楽しめます。
十勝の広大な大地で、自然に恵まれた環境の中、健やかに育てられた牛たちが提供する、新鮮な生乳がこのバターを生み出しました。十勝産のクリームに、厳選された乳酸菌を混ぜ合わせ、じっくりと発酵させることで、芳醇な香りと滑らかでコクのある味わいが実現しました。
伝統的な「バターチャーン」を駆使して作り上げる、このバターは、まさにおいしさへのこだわりが詰まっています。昔ながらの方法に現代の技術を融合させ、味の追求を怠らない、それが十勝野フロマージュのスタンスです。このバターを通じて、十勝の自然が生み出す、豊かな味わいをぜひお楽しみください。
発酵バターはヨーロッパが発祥。驚くべきことに、その歴史は紀元前まで遡ります。その時代からすでにバターの価値を知り、利用していたのです。技術的な精度は今日ほど洗練されていなかったため、バターが自然発酵することは珍しくありませんでした。ヨーロッパの人々は偶然が作り上げた発酵バターを広めていったのです。
発酵バターはそのままパンに塗るだけでなく、お菓子作りや料理にも幅広く使用することができます。特に焼き菓子に使用すると、バターの風味が際立ち、一層おいしい仕上がりになります。
ナチュラルチーズ王国・十勝の中札内村に工房を構える「十勝野フロマージュ」。工房を中札内村に建てた決め手は「水」。チーズとバター造りは生乳はもちろんのこと、水によっても味が左右されます。当時、ふらりと入った村の飲食店で出された水道水の美味しさに衝撃が走り、すぐにこの地に工房をつくることを決めました。「美味しい水を飲んで育った牛の生乳からつくれば、絶対に美味しいチーズやバターが出来る」という強い確信があったのです。「村内にある信頼する指定牧場から健康な牛の新鮮な生乳が手に入ること」、「雄大な十勝平野と日本一の清流・札内川を有する、水と空気のきれいな自然豊かな環境であること」、「それぞれこだわりを持ってものづくりを行う生産者仲間がたくさんいること」…この村に巡り会えたことは、とても恵まれた幸運な出来事だったといいます。
「十勝野フロマージュ」のナチュラルチーズは、本場フランス・ノルマンディー地方のカマンベールを手本に、新鮮な生乳を使いひとつひとつ丹念に造り上げられています。コクやまろやかさといったフランス伝統の味を再現しながら、地元の良質な素材を使い、十勝の気候と風土で日本人の口に合う食べやすい味に仕上げているものが多いのです。上質で嫌な臭みもなく、優しい甘さとまろやかな食感が特徴の「おいしいカマンベール」は、2008年の北海道洞爺湖サミットで各国の首脳にも振る舞われ、また、JAL国際線の機内食として採用されるなど、国内はもとより海外の人にも称賛されています。多くの賞も受賞しており、「ブリ・ド・トカチ」は、第6回オールジャパンナチュラルチーズコンテストで「農林省生産局長賞」を受賞した逸品です。
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