炉端居酒屋「くし炉あぶり家」で長年の人気を誇る、“塩ちゃんこ”。その道50年の職人から引き継がれる秘伝の味は、北海道を代表する贅沢で華やかな具材を引き立てます。具材は食べやすい大きさにカットされているので、そのまま入れるだけ。年末年始にふさわしい豪華な鍋のセットです。
【海の王様!北海道産 高級魚きんき】
脂が乗り上品な甘みが特徴の白身魚きんき。身がしっかりしていて適度な歯ごたえがあり、食べると独特の旨味が口の中に広がります。塩ちゃんこのベースになるオリジナルの塩ダレが、きんきの旨味を一層引き立てます。
【花咲ガニ】
花咲ガニは、タラバガニやズワイガニより濃厚な出汁がとれると言われています。
【ホッキ貝の粕漬け】
噛むほどに甘味が広がるシコシコとした食感が特徴のホッキ貝を酒粕に漬け、旨味をぎゅっと閉じ込めています。
キレイに飾り切りされたしいたけ・人参と、食感の変化を楽しめる生麩、揚げが入っています。お好みで葉物野菜や豆腐などを加えてお召し上がりください。