そばの作付面積と生産量日本一を誇る北海道産生そば
北海道は、そばの作付面積と生産量が日本一で、国内生産の40%を占めています。北海道のそば粉と北海道産小麦のつなぎ粉でつくる、風味・食感の異なる3種類(各2食入)の生そばをご用意しました。同じ種類のそばを3パック選ぶも良し、3種のそばを1パックずつ選ぶも良しです。お好きな3パックをお選びください。
厳選された鰹を使用、素材の風味を生かした濃縮めんつゆ付き。
香りが高く、のど越しが良い【北竜産北早生蕎麦】
ひまわりの町、北竜町のひまわりそば会が育てた北早生蕎麦を使用しています。夏が短く、昼夜の寒暖の差が大きい北竜町の気候は、そばの生産に恵まれています。たくさんの栄養を含む北早生蕎麦は、香りが高く、のど越しの良さが特徴です。
※北竜産北早生蕎麦は、そば粉の割合が多いため、切れやすくなっています。優しく扱ってください。
別名“幻のそば”、甘みが強く、香りが良い【富良野産牡丹蕎麦】
富良野井上農産が栽培した牡丹蕎麦を使用しています。牡丹蕎麦は、北海道で古くからつくられてきた品種で、甘みが強く、香りの良さが特徴です。背が高く栽培が難しく、収穫量が少ないため「幻のそば」とも言われています。
※そば粉の割合が多いため、切れやすくなっています。優しく扱ってください。
ルチンを豊富に含み健康にも嬉しい【富良野産韃靼蕎麦】
富良野井上農産が栽培した満点きらり韃靼蕎麦を使用しています。独特の強い苦味がある韃靼蕎麦ですが、品種改良し苦味と渋みを抑えたのがこの満点きらり。血液をサラサラにすると言われるルチンが、一般的な日本そばと比較して100倍以上含まれる、健康にも嬉しい蕎麦です。
ロール挽きで製粉しているので、粒子が細かく、ツルっとしたのど越しです。