北海道のおいしい!を送料込価格で!
【商品内容】 ●刺身いわし 1パック20枚入(3Sサイズ 約170g)×2
回転寿司では必ずイワシか炙りイワシを食べる自分にとって、これはうれしい商品です。新鮮な状態で急速冷凍しているので、鮮度そのまま。脂のよくのったイワシの刺身ですが、カルパッチョにしてもあっさりして、箸が進みます。なかなか生で売っていないイワシですが、これは便利で美味しい商品。見逃さないで!
新鮮な真いわしは刺身や寿司として食べられます。今回お届けするのは北海道東部の釧路沖で獲れた真いわしです。水揚げしてすぐに刺身用におろし、急速冷凍。脂が乗り切った真いわしは、口の中でとろけるおいしさです。お刺身はもちろん家庭でいわしのお寿司も味わえます。炙ると脂が浮き出てきて、美味しさ倍増です!
いわしはおいしいだけではありません。とても健康に良いお魚です。いわしには、オメガ-3脂肪酸(EPA、DHA)、高品質なタンパク質、ビタミンD、ビタミンB12、カルシウム、セレンなど、多くの栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は、体のさまざまな機能をサポートし、健康を維持するために欠かせません。
近年の気候変動、海水温の変化などが原因で、サンマやスルメイカなど多くの回遊魚が漁獲量を減らしている中、いわしの漁獲量は増加傾向です。冷たい北海道の海で良質なプランクトンをいっぱい食べて育った真いわしは丸々と太って身が厚く、絶品のお刺身です。
イワシの漢字「鰯」は、魚編に「弱い」と書きます。これは、イワシの生態や特徴に由来しています。それは第一に傷みやすさです。イワシは非常に傷みやすい魚で、捕獲後、短時間で鮮度が落ちるため、迅速な処理が必要です。そのため、従前は「刺身」として食する機会が少ない魚種でしたが、近年は生食の美味しさが認められ、冷凍・加工技術の進歩などで、刺身やお寿司の人気が高まっています。国産の真いわしのお刺身はまだまだとてもレアです。
骨や頭、内臓も除いてあるので、皮を剥いて刺身はもちろん、そのままいろいろな料理に調理できます。トマトソース煮込みやバジルペースト焼き、和風カルパッチョなど、いわしの風味を生かしたレシピをお楽しみいただけます。
広洋水産は「海といのちの未来をつくるマルハニチロ」のグループ会社で、40年以上水産物の食文化をリードしてきました。刺身加工、秋鮭加工、魚卵加工、フィッシュミール、ロジスティクスの5つの事業があります。刺身加工は1987年にスモークサーモン生産工場としてスタート。刺身サーモン生産をきっかけとして多魚種の刺身加工に着手し、いわしをはじめとし釧路港など前浜で獲れた魚を刺身や蒲焼に加工。近年はホタテ貝柱の生産も本格化しています。
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