北海道のおいしい!を送料込価格で!
【商品内容】 ●十勝冷燻マヨネーズ 150g×1個 / ●冷燻珍味(コマイ、ホタテみみ) 40g×1袋
この燻製マヨネーズは魔法です。マヨネーズを燻製にしたら美味しくなるなんて、誰が考えたのでしょうか。燻製にするとマヨネーズが融けてしまいそうですが、じっくり冷燻にすることで問題をクリアしました。深いコクのマヨネーズと北海道産珍味との相性はピッタリ!ビールのつまみに最高の組み合わせです!
北海道・十勝の中札内村産の卵で作ったマヨネーズを、低温でじっくりと燻しました。白身は使わず卵黄のみを使用。冷燻の風味が珍味と調和し、上品な香りが広がる魅惑の味わいです。魚介の乾物と絶妙なコンビネーションです。
冷燻のマヨネーズはそのままでも美味しいですが、調味料としても大活躍!肉を漬けこんで焼いたり、焼き魚や揚げ物にかけて食べても、最高のパフォーマンスを発揮します。茹で玉子につけたり、鶏むね肉を漬け込んだり、ポテトサラダにしても相性が良く、使い方は無限大です。
珍味は北海道産のコマイとホタテの耳をセットにしました。小さめのコマイは柔らかく骨まで一緒に食べられます。またホタテの耳のコリコリ食感は噛むほどに旨味がにじみ出てきて、口の中で燻製マヨネーズとみごとに調和します!
冷燻は燻製の手法の一種ですが、その違いは調理温度。一般的な燻製の調理温度は約60℃ですが、冷燻は約30℃以下。低温で長時間燻すことによって、素材の旨味を壊すことなく、素材本来の味をそのままに燻製の強みである保存性と風味を高めることができます。この製法だからこそ、熱に弱い食材や食品、例えば生魚や醤油、塩、マヨネーズ等の調味料も燻製が可能になるのです。
工房は2021年8月に中札内村の「中札内村グランピングリゾート フェーリエンドルフ」敷地内に開設。現在は3人の製造スタッフが常駐し、輿水シェフも何度も現場を訪れ指導しています。第1弾の「十勝魔法のマヨネーゼ」のほか、冷燻製法を使用した商品「十勝魔法のひらけゴマ」「十勝魔法のナッツさま」も開発、新発売。商品の幅を広げるため、現在さまざまな食材と冷燻製法の相性を試行中です。2022年7月には、同じ敷地内に「十勝エアポートスパ そら」がオープン。とかち帯広空港から車で約15分で天然モール温泉と本格的なフィンランドサウナが体験できるとあって、十勝の新名所になること間違いなしです。
レビューを投稿していただくと、レビュー1件につき次回のお買い物からご使用いただける100ポイントをプレゼントいたします。プロフィール情報を全てチェック(公開)された投稿のみ100ポイントの進呈となります。いただいたレビューは商品開発やサービス改善の参考にさせていただいております。
※20歳未満の方はご注文頂けません。