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【商品内容】 幸 100g×2個 ※出荷までに2週間ほどお時間がかかる場合がございます。 ※商品到着日の指定はできません。
私は以前から「幸」の大ファンです。優しいチーズの風味が濃厚で「幸」を食べると幸福感に満たされます。まずはそのまま食べてみてください。少し飲み込む時間を遅らせるのがコツです。口の中全体に解けたチーズの美味しさが広がったら、ほんのり漂う牧草の香りと一緒に飲み込んでください。この瞬間を表現する言葉はありません。
5~11月の放牧期間中のミルクで製造する長期熟成タイプのチーズです。放牧期間中のミルクは、味と香りがとてもよく、発酵する力も強いため、チーズも素晴らしい味わいになります。青草の香り、熟成した深い旨み、ミルクの甘み、ナッツやキャラメルのような香ばしさを感じていただけます。薄くスライスしてそのままお召し上がりください。
そのまま食べるのはもちろんのこと、サンドイッチやパンに乗せて焼いたり、チーズフォンデュにするのもおススメです。外皮(リンド)は取り除いてお召し上がりください。
ありがとう牧場の一画に2013年に完成した「しあわせチーズ工房」。工房の中には、山の斜面を切り崩した半地下の熟成庫も完備しています。チーズ職人の本間さんはこの工房で、毎朝搾り立ての牛乳を使ってチーズを造っています。牛乳は冷やしたり熱したりはせず、搾り立てのものをそのまま使うのが本間さんのこだわり。季節の青草の香りがする優しい味の牛乳。その美味しさを損なわぬよう、ひとつひとつ丁寧に製造・熟成していくのです。
高校生のときにたまたま見たテレビ番組でチーズ職人に強い憧れを抱き、チーズ造りの道に進んだ本間さん。山梨県や道内のチーズ工房で修行を積んだ後、放牧酪農に興味を持った本間さんは、チーズ工房で働きながら休みの日を使っては放牧酪農を行う牧場を訪ね歩きます。いくつもの牧場を訪ねて気がついたのは、同じ放牧酪農を行っていてもそれぞれの牧場によって牛乳の味が違うということ。そんな時に出逢った理想の牛乳が「ありがとう牧場」の牛乳でした。
そこは牛たちが本来の姿でのびのびと過ごす楽園!足寄町市街から車で15分。小さな山がいくつも連なる茂喜登牛(もきとうし)に「ありがとう牧場」はあります。ぐるりと見渡す限りに続く林と美しい牧草地…まるで絵画のような空間が広がっています。「牛には人間には食べられない草を、人間が食べられる乳や肉に変える素晴らしい能力がある。そんな牛に穀物飼料を与えるのはおかしい」と、牧場を営む吉川さんは考えています。牛たちがストレスなく本来の生き方でのびのびと過ごせる放牧酪農を「ありがとう牧場」では実践しています。「しあわせチーズ工房」のチーズには、茂喜登牛の自然の恵みはもちろんのこと、作り手の純粋な想い、牛への感謝の気持ちがたくさん詰まっています。この土地でこの職人だからこそ出来るチーズの美味しさをぜひ味わってみてください。
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