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【セット内容】 ●羅臼昆布しょうゆ 500ml×1本 ●羅臼昆布つゆ 500ml×1本 ●羅臼昆布ぽん酢 300ml×1本
羅臼昆布の濃厚なお出汁がギュッとつまっているしょうゆは、お刺身やお寿司に軽くつけるだけで旨味が口の中に広がります。 つゆ・ぽん酢は、羅臼昆布の持つまろやかさ、角のない塩味がポイントです。どの料理に合わせようか、考えるのもたのしいですね。
最高級の昆布として名高い、羅臼昆布を贅沢に使用したお醤油。昆布の旨味を本醸造醤油に加えているので、しっかりしつつもまろやかな味わいが特徴です。刺身醤油としてはもちろん、煮物などとも相性抜群。 お刺身には、少量でも旨味を十分味わうことができます。
羅臼昆布の旨味を本醸造醤油に加えた、まろやかな味わい。めんつゆはもちろん、丼物や天つゆ、煮物などにも美味しくいただけます。
羅臼昆布の旨味に本醸造醤油、醸造酢、ゆず果汁を加えた、まろやかでほのかに甘味を感じるポン酢です。日常使いのぽん酢をワンランクアップしてみませんか?
化粧箱入りでご用意しているので、贈答用としてもおすすめです。
羅臼の昆布漁は、7月下旬~8月下旬までのわずかひと月余りに、羅臼の漁師が全精力をかけて行います。知床の寒流に鍛えられて育った”羅臼昆布“は、収穫から乾燥、旨みを引き出す熟成までに、23もの工程を要するほど手間がかかります。その手間のかかる工程を経ることで“最高級”と言われる濃厚で香り高く、しかも清澄で上品なだしが引けるのです。
★調理例★ つけつゆ用には つゆ1に対し水又はお湯4~5 かけつゆ用には つゆ1に対し水又はお湯7~8 (上記は目安ですので、お好みで量を調整してください)
①玉ねぎやレタスなど、お好みの野菜を適当な大きさに切ります。 ※玉ねぎは薄く切り、15分ほど水に浸すと辛みが抑えられます。 ②かつお節やツナ缶を加えます。 ③ポン酢をかけてよく混ぜます。 ※仕上げに万能ねぎなどを散らすと彩りが豊かになります。 旨味をダイレクトに感じられるサラダやしゃぶしゃぶがおすすめです。
世界遺産に登録されている知床半島に位置する羅臼町。オホーツク海沿岸を走る国道335号線沿いにある「羅臼漁協・海鮮工房」は、羅臼漁協の直営店として1999年にオープンしました。道の駅“知床・らうす”と隣接しており、平日休日問わず、観光客やライダーなどたくさんのお客さんでにぎわっています。
目の前にある羅臼漁港で水揚げされる真ホッケ、羅臼昆布など新鮮な魚介類をはじめ“羅臼昆布醤油”などの加工品も豊富です。店内には大漁旗などがディスプレイされ、にぎやかな雰囲気に心が踊ります。お土産に・自分用にとどれにしようか悩んでしまうほどの品揃えが魅力です。
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