北海道のおいしい!を送料込価格で!
【商品内容】 ●羊蹄山十割そば 自家栽培、自家製粉、石臼挽きそば粉100%使用 180g×6袋●そばつゆ 185ml×2本 【お届けについての注意事項】 ●発送日・着日の指定はお受けできません。
1年間の半分はそばを食べると言っても過言ではない、そば好きの僕がオススメするおそばです。乾麺ではめずらしい十割そば。ツルツルとしたのど越しではありませんが、そばの香りが高く、食べ応えのあるおそばです。そして、なんと言っても特徴的なそば湯!とろみがあり濃厚。食後の余韻までもしっかり楽しむことができます。
幻といわれるぼたん種を自家栽培、低温貯蔵、石臼自家製粉したそば粉を100%使用して仕上げた乾麺タイプのお蕎麦です。磨いた玄蕎麦を一度粉砕し、そのまま低速の石臼にかけ、少し粗めのふるいにかけた黒めの田舎そば粉を使用。
十割なのでぼたん種のそばらしい甘さ、香りがしっかり楽しめます。特殊な技術によりつなぎや添加物、食塩は一切使用しておりません。なので茹でた後のそば湯も美味しくお召し上がりになれます。十割ですので切れやすくなっております。
羊蹄山のそばに合うコクのある4倍濃縮のそばつゆです。
羊蹄山麓の素晴らしい環境が「農家のそばや羊蹄山」のそばを支えています。敷地内の畑で、先代が丹精こめて育てる自家栽培のぼたん種を使用。北海道の在来種であるぼたん種の特有の優しい甘さや風味を、皆さまに味わっていただきたいという思いから、栽培に時間と手間はかかりますがぼたん種にこだわり続けています。畑を耕し植え付けをし、花が咲いて収穫。定温で貯蔵し沢山の工程を経て製粉しそばを打ちます。畑からそばになるまですべてを知っていることが誇りです。
先代から店舗を引き継いだ現在の二代目は「守破離(しゅはり)」の精神で日々そばに向き合っています。「守」は師や流派の教えを忠実に守り、確実に身につける段階。「破」は他から良いものを取り入れ、心技を発展させる段階。「離」は、独自の新しいものを生み出し確立させる段階。引きついだこだわりを守り続け、そばと後志のおいしさの組み合わせを全国に広げていくことに注力しています。
お好みの食べ方で召し上がっていただくのが1番ですが、強いて言うのであれば、冷たいそばはつゆに半分付けて食べるとそばの味とそばつゆの相乗効果を楽しめます。わさびはそばの旨味をひきたたせることができますので、つゆにつけるのではなくそばに乗せて召し上がると甘みがグッと増します。
自然豊かな倶知安町で、幻といわれる「ぼたん種」にこだわり続けて栽培された玄そばを自家製粉し、お店で提供しています。秀峰羊蹄山の名水で、その日必要なそばの実だけを石臼により低速でじっくりと粗めに挽いています。そば粉だけで打った十割そばは、最高の味わいを楽しめるおそばです。二八そばは殻を含めた挽きぐるみのため、田舎そばとして強いそばの味を感じていただけます。
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