商品説明
粘りと甘みのある「ねこあし昆布」を原料にして極細に刻んでます。
水に戻してドレッシング等をかけるだけで簡単・お手軽にお召し上がりいただけます。
薬味を入れると一層味が引き立ちます。水に戻して、お味をつけた納豆昆布を、ごはんの上にかけて食べてもとても美味しいです。
その他、とろろやオクラなど、粘る食材とも相性よく、汁物にもお使いいただけます。
[お召し上がり方]
昆布を3倍の水で戻して10分。お好きな味をつけてお召し上がりください(めんつゆ等)薬味を入れるとより美味しくなります。
※お湯で戻すとネバらなくなります。
お味噌汁、お吸い物、うどんやラーメン等の汁物にはそのままひとつまみ入れるだけ。松前漬け、その他お漬物類に、とろろやオクラと合わせてネバネバ丼に。無添加ですので毎日の健康にもお役立てください。
素材
北海道の天然昆布をお届けします
昆布にこだわり続け、200点以上の商品を販売しております
日本の昆布の約9割は、北海道全域で採れ、場所によっても採れる昆布の種類が違います。
カネタ高橋商店では平成5年の創業以来、200点以上もの昆布商品を販売しており、様々な昆布を取り扱っております。
中でも「ねこあし昆布」は、北海道道東地区でしか採取されない甘みとネバりのある希少価値の高い昆布で、他の種類の昆布では出せない独特の旨みがあります。
道南地区で採取される、がごめ昆布よりやわらかく、安くて美味しいとリピーターのお客様も年々増えています。
「ねこあし昆布」の名前の由来は昆布の根の部分が猫の足の形に似ている為、そう呼ばれるようになりました。
当店では地元自慢の「ねこあし昆布」を加工し、人気商品となっております。
また、北海道羅臼地区で採取される羅臼昆布は大変甘みのある濃厚なだしが出るのが特徴で、採取から出荷まで40以上の工程を経て皆様の食卓へと運ばれるため、「昆布の王様」とも呼ばれています。
だし昆布だけではなく「おしゃぶり昆布」としてそのまま食べてもとっても美味で、その秘密は世界自然遺産である知床の山々から流れてくる豊富な栄養素にあります。
この独特の濃厚な旨みを知ってしまうと他の昆布では物足りなくなってしまう…というお声もよくいただきます。
昆布が身体に良い理由
昆布にはビタミンB1やB2が豊富で、疲労を回復してくれる働きがあります。
食物繊維も豊富で、小腸・大腸・膵臓の細胞が増え、たんぱく質を分解する酵素と糖質を分解する酵素の働きも活性化され、消化能力も高めます。
消化能力が高まると、腸も綺麗になり美肌効果にもつながります。
そのほか、昆布には以下の働き・効果があります。
・昆布に多く含まれているアルギン酸は高血圧や動脈硬化の予防となる。
・ラミニンというアミノ酸は血圧を下げてくれる働きがある。
・水やお湯にはほとんど溶け出さない抗アレルギー成分があるので、昆布を食べることで身体に取り込める。
・旨味の素となるアミノ酸は、塩の量が少なくても美味しく感じるので減塩にも効果的。
肉や加工食品を多く摂るようになった現代の食生活では、身体が酸性に傾きがちと言われています。
健康な身体のために、アルカリ性食品の中でもトップクラスの「昆布」を食べてバランスの良い身体づくりを目指しましょう。