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【セット内容】 ●木樽仕込いか塩辛 90g / ●前浜造りいか塩辛 90g / ●昔しのいかきりこみ塩辛 90g
伝統的な樽仕込み製法でつくる塩辛は、味わいや深み、後味までやはりひと味もふた味も違います。なかなか言葉で表すのが難しいのですが、シンプルに言うと「旨い、深い」。お酒やアツアツのご飯と相性抜群です!
新鮮な函館産のイカを天然塩で漬け込みます。仕込んだ翌日には出荷可能な塩辛ですが、小田島水産食品では、500kgもの容量が入る大きな木樽で7日間じっくり熟成。熟成期間中は毎日数回棒でかき混ぜ、空気の入れ換えをすることで、微生物の活動が活発になり、まろやかで深みのある味をつくり出します。
イカを漬ける樽は、創業以来秋田産の杉の木樽にこだわっています。木樽で漬けた塩辛は、プラスチック樽では決して出せない独特の旨みと風味が特徴です。木樽特有の発酵菌の働きで、着色料を一切使用せずともイカを自然な桜色にし、絶妙な柔らかさ、生臭さがなく味に深みと丸みを醸し出します。
伝統的な自然発酵食品として、昔ながらのつくり方にこだわった塩辛です。塩はミネラルが豊富な海水塩を使用しています。
イカのゴロを通常の塩辛の2倍使用しています。さらに濃厚で深みが増した通好みの味わいです。
昔の塩辛は保存用につくられていたため、塩分が20%前後というものも少なくありませんでした。そんな昔ながらのしょっぱい塩辛が好きな方におすすめ、塩分11%の塩辛~い一品です。
小田島水産食品がこだわる昔ながらの木樽仕込みは、全国的にも珍しくなりました。木樽は、絶え間なく呼吸しているので、天候に左右されやすく扱い難い面もありますが、プラスチック樽では決して出せない独特の旨みと風味が出ます。コンディションを見極める伝統の技で、塩辛づくりや木樽の手入れをしているからこそ生まれる深みや味の違いをお楽しみください。
微生物の働きにより、食材の味や栄養価がアップする発酵食品。まろやかで深みのある塩辛もまた発酵食品のひとつです。イカのコラーゲンは、生のままでは吸収率10%ですが、発酵させると吸収率90%までアップするそうです。
フライパンや鉄板でチーズを焼いて、その上に塩辛を乗せるだけ!お酒によく合う小田島社長イチオシの簡単おつまみです。
1.5cmほどの厚さにカットしたフランスパンに、とろけるチーズや玉ねぎなどお好みの具と一緒に塩辛を乗せます。トースターやオーブンで2~3分ほど温めてお召し上がりください。
函館のいか塩辛・松前漬けといえば、大正3年創業、“木樽仕込みの小田島水産食品”と呼ばれるほど、歴史のある会社です。 日本で最初の貿易港のひとつ函館では、独自の食文化が発展してきました。小田島水産食品は函館の食文化の流れを受け継ぎ、伝統の技とおもてなしの心を大切にし、函館の海で獲れたスルメイカを主原料に、創業以来木樽にこだわり塩辛をつくり続けています。
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