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【商品内容】 ●カマンベールチーズ 125g / ●カマンベール ハーブ&ペッパー 125g / ●生カマンベールチーズ 125g上記3種の中からいずれか2個をセレクト
北海道生まれ、まさに日本人が好むカマンベールチーズです。ワインに合うと評判ですが、私の妻は日本酒にもピッタリと言っていました。カマンベールチーズ特有のクセや匂いが少ないので、カマンベールビギナーさんにもおすすめ。先ずはそのままで美味しくいただき、本来の旨さを味わってから、ちょっとアレンジして簡単おつまみにするのも良さそう。
20年以上もの間、カマンベールチーズに情熱を注ぐチーズ工房角谷。北海道胆振東部産の新鮮な生乳にこだわり、日本人の味覚に合うようつくられたカマンベールチーズは、クセがなくチーズが苦手な方でも食べやすい味わいです。常温に置いておくと、トロリと溶け出してしまうほど柔らかく、なめらかで濃厚なコクが人気。
第一回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト優秀賞受賞のカマンベールチーズです。いつでも食べごろが楽しめる缶タイプは、カマンベールを初めて食べるという方にもおすすめ。丁度良く熟成したチーズを、缶に入れ加熱しているので、長く日持ちするのも嬉しい。
北海道胆振東部産の新鮮な生乳にこだわった、とろける舌ざわりとクリーミーな味わいのカマンベールチーズがベース。ハーブの香りとブラックペッパーをアクセントにしました。
チーズを食べる瞬間まで熟成具合いが変わる生タイプ。外側から内側に向かって徐々に柔らかくなり、未熟成だった固めの芯も味わいが変化。冷蔵庫の中で進む熟成を確かめながら、自分好みの食べごろを見つけるのも楽しみのひとつです。
カマンベールチーズの味わいを決める要因のひとつが生乳です。チーズ工房角谷では、地元、北海道胆振東部産の新鮮な生乳のみを原材料に使用。搾りたての生乳を成分無調整で使用するため、季節ごとに風味や味わいが微妙に変化しますが、水分値など徹底した品質管理を行い、できる限り味のばらつきが出ないよう、ひとつひとつ丁寧につくっています。
日本人の味覚に合うよう工夫を凝らしたカマンベールチーズは、クセがなくまろやかな風味が特徴です。常温に置いておくと、とろ~り溶け出してしまうほど柔らかくなり、なめらかで濃厚な舌触りに。ワインなどのアルコールと相性抜群です。
北海道胆振管内にある安平町は、雪が少なく冷涼な気候がチーズづくりに最適と言われています。 以前大手のチーズ工場が町のシンボルとしてありましたが、1985年に生産力拡大を理由に工場が移転。その後安平町を「もう一度チーズの町を復活させたい」という数名の有志が、チーズ工房をいくつか立ち上げました。その中のひとつが、カマンベール専門のチーズ工房角谷です。
再びチーズの町として注目を浴びた安平町。創業者の角谷さんは「カマンベールチーズづくりは職人が知識や経験をもとに、微生物(乳酸菌、白カビ菌)が心地よい環境をつくる事が一番の仕事」と言い、実直にカマンベールづくりに取り組んできました。現在はそのこだわりとモットーを2代目娘婿の大井剛さんが受け継ぎ、変わらぬ味わいのチーズを育てています。
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