北海道のおいしい!を送料込価格で!
【商品内容】 ●たこしゃぶ 500g / ●たこしゃぶのたれ 190g
北海道民にはなじみ深いミズダコ。お刺身でいただくことが多いですが、柳浦食品さんでは、しゃぶしゃぶに合う食べ方(スライス)を研究して商品化しています。出汁の効いた湯にくぐらせて、半生くらいで食べると身の弾力と甘味も倍増し、おいしさを堪能できます♪特製のみそだれと一緒にぜひ味わってみてください。
冷たい稚内の海に生息する世界最大のタコ「ミズダコ」をしゃぶしゃぶ用に薄くスライスしました。北海道最北の地・宗谷地方の稚内市は「ミズダコ」の漁獲量が日本一。やわらかく、甘味が強いミズダコのおいしさをダイレクトに味わえる「たこしゃぶ」です。
コリッとした食感と甘みたっぷりのたこのしゃぶしゃぶは北海道では人気の鍋料理で、稚内が発祥。生のミズダコはお刺身でいただくと柔らかさを楽しめますが、しゃぶしゃぶで食べると適度な弾力と甘味が増します。ミズダコにぴったり合う、特製のみそだれをつけています。
たこしゃぶの食感を楽しむには、タコの厚みがとても重要です。柳浦食品の「たこしゃぶ」は、稚内名物のミズダコをよりおいしく食べてもらおうと5年以上にも渡って研究を重ね、15年ほど前から販売しています。絶妙の厚みでスライスしたたこは、さっとお湯にくぐらせることで、プリッとした歯応えががありながらも、しっとり柔らかいしゃぶしゃぶが楽しめます。
日本の最北端「宗谷」の稚内漁港に水揚げされるタコが抜群においしいのには訳があります。カニだけではなく、魚やホタテ、カニ、タコ…何でもおいしく育つ環境、条件がそろっており、この海域で獲れる海産物の多くは北海道内でもトップクラスの評価を得ています。
環境①冷たい海水温…海水温が低いので宗谷沖の生き物たちはしなやかな筋肉質で身が締まっています。環境②海流…暖流と寒流がぶつかり合うので、食物連鎖を支える浮遊生物が豊富です。環境③流氷…流氷は大量の植物プランクトンをもたらし、さまざまな生物を育む豊かな海を作ります。環境④潮の流れ…宗谷海峡は狭く、潮の流れが速まります。速い流れに鍛えられて、強くおいしく育ちます。
鍋に適量の水を入れ、昆布やシイタケなどを入れて沸かし、出汁を取ります。お好みによりお酒を入れると風味が一層増します。たこは沸騰した熱湯にさっと湯通しする程度(シャブシャブと2回ほど)で、半生の状態でタレを付けて野菜などと一緒にお召し上がりください。マイナス18度以下の冷凍庫で保存してください。食べる分だけを解かし、解かした分は食べ切ってください。
昭和35年創業の柳浦食品。漁師だった先代が、並行して始めた加工業の品質の良さが評判に。平成23年に2代目の現社長が就任し、水産加工・卸専業となり現在に至ります。宗谷海峡~オホーツク海の良質な魚介類を社長自ら目利きし、稚内特産のたこしゃぶをはじめ、カニ・いくら・ほたて・ほっけなど多数の商品を加工しています。柳浦食品独自の味付け・技術でつくる商品はどれも評価が高く、長年多くのお客様に愛されています。
レビューを投稿していただくと、レビュー1件につき次回のお買い物からご使用いただける100ポイントをプレゼントいたします。プロフィール情報を全てチェック(公開)された投稿のみ100ポイントの進呈となります。いただいたレビューは商品開発やサービス改善の参考にさせていただいております。
※20歳未満の方はご注文頂けません。