北海道のおいしい!を送料込価格で!
【商品内容】 ●羅臼昆布だし 300ml×3本
最高級の羅臼昆布がお手軽に味わえる“昆布だし”です。羅臼しょうゆ・つゆ・ぽん酢もこの“昆布だし”をベースにつくられているので、まさに羅臼昆布の基本の出汁と言えます。旨味を濃縮して抽出しているので、ほんの少量でもしっかりと存在感があるところがこの昆布だしの魅力です。
羅臼昆布のエキスを丁寧に抽出し、旨味を濃縮させた和風だしです。これを使うと、昆布からだしをとる手間が省けるので、忙しい方にもおすすめ。煮物、汁物、炒め物、インスタントラーメンなどに加えるだけで、簡単にプロの味に近づきます。200ミリリットルの水に対し小さじ1程度を目安にお好みに応じて加減してください。
化粧箱入りでご用意しているので、贈答用としてもおすすめです。
羅臼の昆布漁は、7月下旬~8月下旬までのわずかひと月余りに、羅臼の漁師が全精力をかけて行います。知床の寒流に鍛えられて育った”羅臼昆布“は、収穫から乾燥、旨みを引き出す熟成までに、23もの工程を要するほど手間がかかります。その手間のかかる工程を経ることで“最高級”と言われる濃厚で香り高く、しかも清澄で上品なだしが引けるのです。
※だし1に対し、水2が基本です。 ①白菜200gを水洗いし、水を切った後、食べやすい大きさに切ります。 ②だし30mlと水60ccを容器に入れ、よくかき混ぜます。 ③①の白菜と②のだしを袋の中に入れ、だしが白菜全体に行き渡るよう揉み込みます。 ④冷蔵庫で1時間程置いたら出来上がりです。
世界遺産に登録されている知床半島に位置する羅臼町。オホーツク海沿岸を走る国道335号線沿いにある「羅臼漁協・海鮮工房」は、羅臼漁協の直営店として1999年にオープンしました。道の駅“知床・らうす”と隣接しており、平日休日問わず、観光客やライダーなどたくさんのお客さんでにぎわっています。
目の前にある羅臼漁港で水揚げされる真ホッケ、羅臼昆布など新鮮な魚介類をはじめ“羅臼昆布醤油”などの加工品も豊富です。店内には大漁旗などがディスプレイされ、にぎやかな雰囲気に心が踊ります。お土産に・自分用にとどれにしようか悩んでしまうほどの品揃えが魅力です。
レビューを投稿していただくと、レビュー1件につき次回のお買い物からご使用いただける100ポイントをプレゼントいたします。プロフィール情報を全てチェック(公開)された投稿のみ100ポイントの進呈となります。いただいたレビューは商品開発やサービス改善の参考にさせていただいております。
※20歳未満の方はご注文頂けません。