商品説明
時鮭は、まだ成熟していない若い鮭のため、栄養が全身に行き渡っている分、非常に脂乗りが良いのが特徴です。しかも上質な脂なのでしつこくなく、旨みを増幅させてくれます。また、焼き魚にすると他の鮭との違いがはっきりわかるのですが、口当たりが圧倒的に違うのです。身はとってもふっくらしていて味がまろやか。一度食べたら病みつきになってしまうほどの美味しさです。本来の旨味を引き立て、存分に味わえるように甘塩での味付けにしています。
甘塩味なので、焼魚にするのが定番ながら最も美味しい食べ方です。焼く前に冷蔵庫で4~5時間かけて解凍してください。グリルを予め3~4分温めてから、切身を置いて中火で片面4分程度ずつ焼いてください。
※焼く前に小さじ1杯ほどの日本酒をかけて馴染ませておくと、身のふっくら感や風味が増します。
産地
季節外れに獲れるから「時不知(ときしらず)」。「時鮭」や「トキ」とも呼ばれ、地元に親しまれている鮭です。
脂乗りが良い、絶品の鮭。
秋に獲れる秋鮭とは違い、春から初夏の季節はずれに獲れる鮭です。まだ成熟していない分、脂乗りが非常によく、一般的な鮭と比較するとその味覚は別格とも言えます。北海道太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場である白糠町。その漁場で水揚げされた時鮭は、漁師の方々の工夫で鮮度が保たれ、身の質や脂乗りにおいても抜群だそうです。