音更町産の大袖振大豆を原料とした[大粒納豆]と[ひき割り納豆]、2年以上もの時間をかけて発酵させた[生のみそ]、一年間木桶の中で発酵させた[甘口醤油]、天然醸造の濃口醤油をベースにした[ぶた丼のたれ]をセットにしました。
天然醸造である味噌や醤油製品は、季節の移り変わりとともに静かにゆっくりと産生される、スローフード食品です。また、時間をかけてつくられた発酵食品は、人の活動に必要な酵素やビタミンなど豊富に含みます。この貴重な産物をしっかりとお届けするため、機械に頼らずすべてを手作業で行い、添加物は一切使用しないというのが渡部食品のこだわりです。
【大粒納豆】
音更町産の大袖振大豆を原料とした大粒納豆です。粒の大きさは、一般的な納豆の約2倍ほどの大きさがあります。ご飯のお供としてはもちろん、お酒のおつまみとして、豊富な栄養を一粒ずつ食べるのもおすすめです。
【ひき割り納豆】
大袖振大豆をひき割って、粘り気を多くしました。押し麦入りなので、栄養価の高さにも定評があります。レトロなパッケージデザインも人気です。
【生のみそ】
北海道産の大豆、米、小麦、塩を原材料にみそ用の種麹を使用、2年以上かけてゆっくり発酵させた天然醸造製品です。みそが茶色の理由は、発酵と熟成の工程で、アミノ酸と糖が反応してできる抗酸化作用の働きをする“メラノイジン”が生成されるからです。この貴重な栄養をそのまま届けられるよう、熱殺菌や保存料を使用していないことが「生」という名のつく理由です。
【甘口醤油】
音更大袖振大豆、小麦、塩を原料に醤油用の種麹を使用、一年間木桶の中で発酵させ、圧搾、殺菌、滓引きなどを経た醤油は、大袖振大豆の栄養そのままに、まろやかで優しい味わいが特徴です。天然醸造の濃口醤油に、糖類を加えて塩分濃度を低くした、かけ醤油タイプで、納豆やお寿司の漬け汁、お蕎麦のつゆなどに加工して使用できます。
【ぶた丼のたれ】
天然醸造の濃口醤油をベースに、砂糖・水飴・みりんなどを加えた製品です。本醸造の醤油がおいしいので、加えられた糖類と調和して、肉の味を引き立てます。家庭でつくるぶた丼のおいしさの決め手となる商品です。