つやつやと光る十勝産大豆
十勝の大豆は、つや・形・色はもちろんのこと、寒暖差が生み出す甘みや風味…。どれをとっても最高品質。しかし、糖分が高い分たんぱく質が少なく、豆腐が固まりにくいという難点がありました。「十勝の大豆で豆腐を造る夢を諦めたくない」という思いから、濃度・温度・豆の量など、ひとつひとつ試行錯誤し答えを突き詰めていった結果、現在のようなしっかりとした大豆の甘みと風味が活きたおいしい豆腐が作れるようになったのです。
じっくり味わってほしいから、安心・安全にこだわる。
最高品質の十勝産大豆で心を込めて造る中田食品の豆腐。「豆本来の濃厚な味わいと豊かな香り・なめらかな舌触りを、ゆっくりじっくり味わってほしい」との思いから、中田食品では製造工場の衛生面、安心・安全にも力を注いでいます。現在は北海道HACCP(ハサップ)のレベル7を取得。道内の豆腐屋としてはトップクラスの衛生管理を行っています。
人と地球にやさしい豆腐造り
製造時に出る豆腐粕(おから)は、廃棄することなく十勝管内の農家に全量を引き取ってもらい、家畜の飼料にしています。そして、その排泄物が堆肥として畑に還元され、栄養たっぷりの土で育った大豆からまたおいしい豆腐を造り、皆様の食卓にお届けする。健康食材の豆腐を作る業者として、人にも地球にもやさしい循環型のものづくりを心がけ実践しています。