商品説明
ご当地カレーの草分け的存在の高島食品が作る、濃厚牡蠣とカレーのコラボレーション!磯の香りと牡蠣のエキスが溶け込んだ本格的なレトルトカレーです。
<かきカレー>
牡蠣の存在感は、まさに贅沢カレー!
パックの封を切った瞬間、牡蠣の芳醇な香りがふんわり漂います。牡蠣は1袋に2個~3個入っており、引き締まったプリプリの食感、濃厚な甘みや独特の風味はカレーと一緒になっても健在です。
牡蠣とカレーのコラボレーション。常に新鮮な牡蠣を使用。
厚岸ならではの環境で育った牡蠣の旨味が、じっくり煮込まれたカレーソースに溶け込んでいます。ルーは洋風で、中辛ではありますが、口にした時には野菜の甘みがあり、後からスパイシーさがやって来ます。牡蠣は後から加えるのではなく、早い段階で加えて野菜等と一緒にたっぷり煮込んでいるので、カレーと一体化した味に仕上がっているのです。
<かきスープカレー>
牡蠣の存在感は、まさに贅沢スープカレー!
パックの封を切った瞬間、食欲をそそるカレーの香りと共に、牡蠣の芳醇な香りがふんわり漂います。大粒の牡蠣が1袋に2個~3個入っており、引き締まったプリプリの食感、濃厚な甘みや独特の風味はカレースープの中にあってもひと際存在感を放っています。
新鮮な大粒牡蠣と、じゃがいも、人参がゴロリ。
厚岸ならではの環境で育った牡蠣のコクと旨味が、スパイシーな辛口カレースープに溶け込んでいます。牡蠣を早い段階で加えて野菜等と一緒にたっぷり煮込んでいるので、スープと一体化した味に仕上がっているのです。主役の牡蠣だけでなく、本格的なカレースープ、ゴロっとした野菜たちの甘みもクオリティの高さに一役買っています。
希少
厚岸町産・絶品牡蠣のエキスが溶け込んだご当地カレー
国内で唯一、1年中出荷が可能な厚岸の牡蠣
一般的に牡蠣の旬は秋~冬と言われていますが、ここは牡蠣が美味しく育ちやすい低水温域が季節よって変わり、それに合わせて養殖場所も変えているため、年中新鮮な牡蠣を味わえるという訳です。大自然が生んだ特殊な地形によって、唯一の価値が創られているのです。
希少な成育環境によって、特有の美味しさが蓄えられる
牡蠣を育てる厚岸湖と厚岸湾にはそれぞれ特徴があり、厚岸湾は外海のプランクトンが豊富、汽水湖である厚岸湖は山や湿原の養分をたっぷり含む別寒辺牛川の淡水が海水と混ざり合う特化した水域。それぞれの栄養を十分に取り込んで成長するので、コクがあり旨味が凝縮された厚岸ならではの牡蠣が育つのです。