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【商品内容】 ●熟燻卵(6個入)×3
味付け後、20日間熟成させた卵は、味の浸みこみ方、コクの深さが違います。いろいろな熟成卵を食べてきましたが、笹川さんの熟燻卵は別格なので、一度、食べて頂きたいです。燻製卵好きなかたへの贈り物にもおすすめです。
味が濃く、風味豊かな美王卵を存分に堪能できる、やさしい塩味の半熟燻製卵です。天然サクラチップでスモークし、香り豊かに仕上げました。燻製なのに黄身はしっとり半熟。20日間熟成で生み出すとろける旨さの絶品燻製卵です。
ゆで時間や塩水への漬け込み時間は、毎回、熟練の職人が秒単位で微調整。この作業がなめらかな舌触り、しっとりした食感、鮮やかなオレンジ色の半熟の黄身に仕上げる秘訣です。さらに味つけ後は、卵を一晩寝かせて、殻の水気を飛ばします。燻煙の定着を良くするための、大切な工程です。
燻製後はすぐに、真空パックし熟成へ。天然サクラチップの豊かな風味を十分に卵全体に浸透させます。熟成期間はなんと20日以上! この間に食感はさらになめらかに。殻付きの燻製卵は製造が難しく、時間もかかりますが、保存料を使わずに作れるという良さがあるのです。
黄身が半熟の燻製たまごが作れないか、試行錯誤を繰り返して完成した商品です。黄身をしっとりとした状態に保つための湯温の微調整や熱が入らない燻製方法を機械メーカーの協力を得ながら、特殊設備と技術を確立。殻ごと燻し、しかも黄身が半熟の燻製卵はなかなかありません。
「美王卵」の誕生は、今から40年以上も前にさかのぼります。当初は、現在の北斗市にあった会社が開発したブランド卵で、15年ほど前から函館物語を運営する(有)笹川が生産を引き継ぎました。「体に良いものをおいしく」「地元の技とアイデアで、地元にさらなる魅力を」。その思いから、「函館物語」シリーズ製品のためにつくり続けています。コクと甘みがあり、黄身が鮮やかなオレンジ色なのが特徴です。
親鶏にはアスタキサンチンを含んだ特別な飼料を与えています。アスタキサンチンとは、天然色素・カロテノイドの一種で、抗酸化作用を持つことで知られています。 「美王卵」は、この成分を含有した、特別な飼料を与えた鶏の卵です。
笹川の燻製半熟卵はポテトサラダにするととても香りのよい深みのあるサラダになります。卵とジャガイモを粗めにつぶして、マヨネーズは少な目に。ご飯のおかずのほか、そのままビールのおつまみとしても美味しくいただけます。タルティーヌの具材に燻製卵を粗めにつぶすかスライスしてパンに乗せ、マヨネーズをかけるだけ。燻した卵の香りと、半熟の黄身の食感がパンによくなじみ、贅沢な朝食をいただけます。
港町ならではの美しい景色と、豊かな食文化で多くの人を魅了してきた函館。(有)笹川は創業以来、20年以上の長きにわたり、この地から、こだわりの食品をお届けしてます。「体に優しくおいしいものを、函館から皆さまへ」。その思いで開発したのが、生産段階からこだわった自社ブランドの卵を使用した「函館物語」シリーズ製品です。自信を持って育てている素材を、長年の技でさらに美味しく…。新たな食の物語を、函館から始めます。
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