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函館直送!昔ながらの木樽熟成にこだわる老舗です 函館の木樽仕込み塩辛「辛い系塩辛セット」

¥ 3,480 税込
食べレア会員様には 32 ポイントプレゼント!
追加料金0円 支払う料金がわかりやすい 全品送料込み

【セット内容】
●かんずり入りいか塩辛 90g / ●函館ハイ辛漬 90g / ●昔しのいかきりこみ塩辛 90g

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  • 冷凍
お支払いに代引きを含む
発送目安
注文確定してから2日~5日後
函館の木樽仕込み塩辛「辛い系塩辛セット」
函館の木樽仕込み塩辛「辛い系塩辛セット」
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あつあつのご飯に乗せた塩辛とテレビ・雑誌の紹介事例のテキスト 美味しそうな塩辛の箸上げ

スタッフボイス

伝統的な樽仕込み製法でつくる塩辛は、味わいや深み、後味までやはりひと味もふた味も違います。なかなか言葉で表すのが難しいのですが、シンプルに言うと「旨い、深い」。お酒やアツアツのご飯と相性抜群です!

木樽仕込み塩辛「辛い系塩辛セット」を紹介するスタッフM
スタッフM

タイトル:木樽仕込み塩辛「辛い系塩辛セット」の商品紹介

美味しそうな塩辛・お酒とあつあつのご飯に乗せた塩辛

7日間じっくり熟成するから、まろやかな深みが出るいか塩辛

新鮮な函館産のイカを天然塩で漬け込みます。仕込んだ翌日には出荷可能な塩辛ですが、小田島水産食品では、500kgもの容量が入る大きな木樽で7日間じっくり熟成。熟成期間中は毎日数回棒でかき混ぜ、空気の入れ換えをすることで、微生物の活動が活発になり、まろやかで深みのある味をつくり出します。

木樽に漬かっている塩辛の様子

木樽にこだわるから、色・食感・香りが違ういか塩辛

イカを漬ける樽は、創業以来秋田産の杉の木樽にこだわっています。木樽で漬けた塩辛は、プラスチック樽では決して出せない独特の旨みと風味が特徴です。木樽特有の発酵菌の働きで、着色料を一切使用せずともイカを自然な桜色にし、絶妙な柔らかさ、生臭さがなく味に深みと丸みを醸し出します。

美味しそうなかんずり入りいか塩辛

【かんずり入りいか塩辛】(塩分5%)

新潟伝統の「かんずり」とは、塩漬けにした唐辛子を寒風にさらし、粉砕して麹や柚子などを加え約3年間発酵、手間暇をかけた自然が生む発酵調味料です。上品な辛さがあるかんずりと塩辛、2つの発酵食品を掛け合わせ相乗効果を発揮した旨味たっぷりの人気商品です。

美味しそうなハイ辛漬

【ハイ辛漬】(塩分5%)

3種の唐辛子をブレンドし、奥深いピリッとした辛みがあります。しっかり熟成された塩辛と唐辛子の成分が独特の風味を醸し出します。

美味しそうな昔しのいかきりこみ塩辛

【昔しのいかきりこみ塩辛】(塩分11%)

昔の塩辛は保存用につくられていたため、塩分が20%前後というものも少なくありませんでした。そんな昔ながらのしょっぱい塩辛が好きな方におすすめ、塩分11%の塩辛~い一品です。

木樽仕込み塩辛「辛い系塩辛セット」のパッケージ
塩辛を木樽で仕込む様子

職人技

絶え間なく呼吸する木樽を伝統の技で扱う

小田島水産食品がこだわる昔ながらの木樽仕込みは、全国的にも珍しくなりました。木樽は、絶え間なく呼吸しているので、天候に左右されやすく扱い難い面もありますが、プラスチック樽では決して出せない独特の旨みと風味が出ます。コンディションを見極める伝統の技で、塩辛づくりや木樽の手入れをしているからこそ生まれる深みや味の違いをお楽しみください。

美味しそうな塩辛の箸上げ

味や栄養価をアップさせる発酵食品

微生物の働きにより、食材の味や栄養価がアップする発酵食品。まろやかで深みのある塩辛もまた発酵食品のひとつです。イカのコラーゲンは、生のままでは吸収率10%ですが、発酵させると吸収率90%までアップするそうです。

おいしい食べ方

とろけたチーズが美味しそうな焼きチーズ塩辛のせ

焼きチーズ塩辛のせ

フライパンや鉄板でチーズを焼いて、その上に塩辛を乗せるだけ!お酒によく合う小田島社長イチオシの簡単おつまみです。


ひと口ピザ風カナッペ

1.5cmほどの厚さにカットしたフランスパンに、とろけるチーズや玉ねぎなどお好みの具と一緒に塩辛を乗せます。トースターやオーブンで2~3分ほど温めてお召し上がりください。

小田島水産食品について

並べられた大きな木樽

大正3年創業、木樽仕込みの特製塩辛

函館のいか塩辛・松前漬けといえば、大正3年創業、“木樽仕込みの小田島水産食品”と呼ばれるほど、歴史のある会社です。
日本で最初の貿易港のひとつ函館では、独自の食文化が発展してきました。小田島水産食品は函館の食文化の流れを受け継ぎ、伝統の技とおもてなしの心を大切にし、函館の海で獲れたスルメイカを主原料に、創業以来木樽にこだわり塩辛をつくり続けています。

木樽仕込み塩辛「辛い系塩辛セット」のお届け商品イメージ

詳細/原材料等

【かんずり入りいか塩辛】
原材料名するめいか(北海道産)、糀(国内産)、食塩、かんずり(唐辛子、糀、ゆず、食塩)、はちみつ/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、増粘剤(キサンタン)、酸味料、(一部にいかを含む) アレルギー物質いか
保存方法要冷凍 賞味期限冷蔵45日、冷凍90日
内容量90g 製造・発送元小田島水産食品
【函館ハイ辛漬(三種唐辛子)】
原材料名するめいか(国内産)、食塩、はちみつ、唐辛子/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、増粘剤(キサンタン)、酸味料、(一部にいかを含む) アレルギー物質いか
保存方法要冷凍 賞味期限冷蔵45日、冷凍90日
内容量90g 製造・発送元小田島水産食品
【昔しのいかきりこみ塩辛】
原材料名いか(国内産)、塩、糀、唐辛子/ソルビット、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、酸味料、増粘剤(キサンタン)、(一部にいかを含む) アレルギー物質いか
保存方法要冷凍 賞味期限冷蔵45日、冷凍90日
内容量90g 製造・発送元小田島水産食品

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