北海道のおいしい!を送料込価格で!
【セット内容】 ●時鮭 100g×2パック / ●銀だら 100g×2パック / ●めぬき 100g×2パック / ●つぼ鯛 100g×2パック
塩麴と酒粕というダブルの発酵食品に漬け込んだ漬魚。脂の乗った魚にさらに旨味が加わり、おいしさ倍増です。炊き立ての白いご飯にあわせてどうぞ。素敵な化粧箱は贈り物にもピッタリです。
つぼ鯛、銀だら、時さけ、本めぬきと、北海道を代表する高級魚を塩麴で一晩熟成させ、さらにもう一晩旭川が誇る銘酒「男山」の酒粕に漬け込みました。塩麴の甘みと酒粕の芳醇な香りが特徴の「二段仕込み」です。
手切りした身は食べ応えを十分感じる大きなカットにしています。酒粕を使った漬けダレが魚の芯まで浸みわたるようにじっくりと時間をかけて熟成。旨味をたたえた二段仕込みの贅沢な逸品は、すべて職人による手作り、手漬けです。
北海道でも人気の魚です。脂がたっぷり乗って、身はジューシーで、ほろほろです。
ほんのり赤い皮の部分が食欲をそそります。 みずみずしさの中にも、凛とした気品が漂う 上品な高級魚です。
主に日高沖で8月頃漁獲される時さけを使用。 脂がのった身は柔らかく、美味しさは折り紙つき。
したたり落ちる上品な旨味の脂。 今では希少となりましたが、透き通った身の美しさは、まさに海の女王!!
老舗水産卸であるくまだは、その長い歴史の中で培った豊富な仕入れルート、「魚」への目利き力によって良質な原料を確保。そこに食材のおいしさを最大に引き出す加工技術が加わります。北海道内全域から買い付けた良質な魚介類を、鮭節醤油など醸造会社とコラボした調味料で加工し、北海道産にこだわった水産加工品を提供しています。
大雪山の伏流水で知られる旭川。冷涼な風土で造られる清酒「男山」は旭川が誇る酒蔵で、男山の酒粕はまろやかな味わいが特徴です。このほか、味付けに使用している味噌や醤油も北海道内の醸造会社が製造したものを使用しています。
表面の酒粕を軽く拭き取り、魚焼きグリルなどで焼いてください。焦げやすくなっておりますので火加減にご注意ください。
明治45年北海道旭川市で創業した加工食品の製造、 卸のくまだ。乾物が商いの原点で、商品に使用している鮭節や鰹節、昆布などは自社の工場で加工したものを使用しています。漬け魚もベースとなる酒粕、醤油、味噌を道内の醸造元のものを使用し、自社工場で、材料を手切り、手作業で漬け込みを行っています。手間を惜しまず、素材が引き立つ加工に努めています。くまだが経営する、魚を主役にした定食が味わえるアンテナ店舗の「銀シャリ亭くまだ」「釜炊きごはん銀くま」も連日たくさんのお客様でにぎわっています。
「海がないのに海産物?」と首をひねる方も多いと思いますが、実は北海道の第二の都市・旭川市は物流の拠点として発展し、北海道を囲む日本海、オホーツク海、太平洋の沿岸の港から、新鮮でおいしい海産物が集まる都市なのです。内陸なのでもちろん米や野菜、果物などの農産物も豊富です。「旭山動物園」「旭川ラーメン」がよく知られていますが、旭川市は隠れたグルメの街でもあるのです。
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