北海道のおいしい!を送料込価格で!
※今年度(2024年)の販売は終了しました【商品内容】※数量限定商品 ●グリーンアスパラガス 3L/2L混 800g 【お届けについての注意事項】 ●発送日・着日の指定はお受けできません。 ●沖縄・一部離島などお届けできない地域がございます。
ハウス栽培のアスパラは、やわらかく太いものが多く育ちます。特に50g以上の3Lサイズは食べ応え十分。アスパラは太いほど繊維質(筋っぽさ)を感じにくく、やわらかいとされているので、シンプルに茹でたり炒めたり、どんな調理でもOK。おすすめはぶつ切りにしてレンジ調理。旨みや栄養が逃げにくく本来の味を楽しめます。市場にあまり出回らない希少な3Lサイズ。ちょっと贅沢な夕食や旬のギフトにいかが?
アスパラは鮮度が命です。1日の中でも最も糖度が高まる早朝に収穫し、その日のうちに出荷します。お手元に届くときまで強い甘みと深い旨味が保たれます。極太でありながら信じられないほど柔らかい食感をお楽しみください。
アスパラは太いほど水分を含んでいるので柔らかくジューシーになります。なぜならアスパラの繊維の数は太さに関係なく同じだからです。特に茹でたては最高!
アスパラは土作りから始まると考えています。清水農場ではアスパラ栽培に適した土作りに手間暇を惜しみません。肥沃な土壌の栄養がしっかりとアスパラに行き渡るよう、手作業で丁寧に除草して育てます。
アスパラの生育に重要なのは、土壌の栄養分。その土に十分な養分を蓄えるために、「海のめぐみ」という、ホタテやカキの貝殻や魚のわたなど海産物を使用した堆肥を使用しています。「味が濃く感じられるようになった。」と清水代表は言います。本来、土壌にはない海のミネラル分などを含んだ土で育てているのがおいしさの秘訣!?
①軽く湿らせたキッチンペーパーで全体を包みます。 ※根元の切り口が乾燥しないようにしっかり当てて包むのがポイント。 ②ポリ袋に入れて口を閉じます。 ③根元を下にして、立てた状態で冷蔵庫に入れ、保存します。 ※横にして保存すると穂先を持ち上げ上に伸びようとして、エネルギーである栄養分を消費してしまい、糖度や食味の低下の原因になります。 冷蔵保存での保存期間は約3~4日程度ですが、日が経つにつれ鮮度が落ちるので、できるだけ早めにお召し上がりください。
①アスパラをかるく洗い、ぶつ切りにします。 ※旨味や栄養の流出を少なくするために、切断面は最小限にします。この時点で味付けはしません。 ②アスパラが重ならないように平たい耐熱皿に並べて、ラップをふんわりかけます。 ③5~10本程度分の場合、レンジ(500W設定)で2分~2分半調理します。 ※かため派=2分程度、やわらかめ派=2分半程度が目安です。固さの好みや本数で調整してください。
鮮度が良いほど、アスパラ本来の香りや風味、旨味、甘みを感じられる調理法です。そのまま食べても充分おいしいですが、塩を少しかけたり定番のマヨネーズをつけたりすると、よりおいしさを楽しむことができます。おかずやおつまみにもおすすめです。
北海道の空知地区。栗山町にある清水農場。代表の清水哲矢さんはなんと5代目。北海道ではかなり歴史のある農家です。「日夜、おいしい農産物を作るため、管理に手間を惜しまず、家族で楽しみながら取り組んでいます。」と清水代表は話します。
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