北海道のおいしい!を送料込価格で!
【商品内容】 ●新巻鮭【オス】約4kg(北海道十勝産) 【お届けについての注意事項】 ●発送日・着日の指定はお受けできません。 ●代引きでのご注文には対応いたしかねます。
漁師が獲って漁師が作る新巻鮭。一口に「鮭」といっても、獲れる海域や塩加減、作り方によってずいぶん味が変わるものです。北海山の新巻は目利きの漁師が鮭の皮や目、太り具合を見て美味しそうな鮭を厳選して作るので、決して間違いはありません。十勝川河口で獲れた新巻鮭をぜひ食べてみてください!
北海道産の新巻鮭は、日本の伝統的な保存食の一つであり、特に北海道の寒冷な気候がその製法に最適であるため、品質が高く評価されています。網元でもある北海山が定置網にかかった新鮮な鮭を厳選して塩漬け。鮭の旨味をしっかり凝縮させた新巻鮭です。※生体で4キロ前後ですが、内臓、エラを除き塩漬けにすることで重さは軽くなります。
北海道の寒冷な海で育つ鮭は、豊富な餌と冷たい水温によって脂がしっかりとのっています。特にオスは身に脂がたっぷりとのり、この脂が新巻鮭の美味しさを一層引き立てます。新巻鮭は、塩漬けされているため、特別な下ごしらえが必要なく、切って焼くだけで美味しく食べられます。忙しい日常でも手軽に本格的な鮭の風味が楽しめます。
北海道産新巻鮭は、鮭本来の旨味を最大限に引き出した伝統的な製法と、北海道ならではの自然の恩恵を活かした逸品です。その長い保存期間と美味しさから、贈り物としても人気があります。特に北海道・十勝産は質の高さで知られており、贈答品として重宝されています。
北海山のある豊頃町大津地区は大雪山国立公園内の名峰・十勝岳から流れでる十勝川の河口のある町です。十勝川で生まれた鮭が北太平洋で大きく育ち、4年間の旅を終えて産卵に帰ってくる「母なる川」です。冷たい海の大津沖で獲れる鮭は身が締まり、道内各地で獲れる鮭の中でも一級品です。しかしここ数年、海水温が上がったためか、鮭の漁獲は低迷し、価格はどんどん上がっています。かつて豊漁が続いていた当時に比べると「高い」と感じる方もいると思いますが、この時代にこれだけ品質のいい新巻は、適正な価格です。大津沖で獲ってきた漁師が厳選し、漁師が作る新巻鮭は正に極上。「同じ鮭でもこんなにおいしい鮭があるんだ」と食べた人を驚かせることでしょう。
漁港で揚った魚を新鮮なまま「どう食べたら一番美味しいのか」を誰よりも知り尽くした北海道は十勝・豊頃町の漁師&食品加工会社「北海山」。そこで漁業を家族で営んでいるからこそ自信を持って地元で「うまいもん」を提供しています。海鮮丼やシジミのほか、山菜も採取して地元の市場や道の駅に卸しています。
北海道・十勝の東部に位置する豊頃町には多くのハルニレが繁茂しています。町のシンボルはハルニレの巨木です。ここは多くの人が訪れる観光スポット、撮影スポットになっており、四季を通して美しい写真が撮れます。十勝川沿いにあり、樹齢は約150年と推定されています。1本に見えますが、2本の木が一体化したもので、大きく傘を広げたように枝分かれしているのが特徴です。
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