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【商品内容】 ●行者にんにく 150g×2
行者にんにくは山菜が豊富な北海道において、もっとも人気で北海道らしい山菜です。以前はちょっと山に行けばたくさん採れましたが、今はほとんど姿を見なくなりました。この行者にんにくは山から採ってきた天然の山菜です。試食しましたが、香りが強く旨味が濃い!本当に美味しい行者にんにくです。ぜひ一度食べてみてください。
北海道の山で採れた純天然の行者にんにくです。自然の旨味と爽やかなニンニク臭が濃厚に感じられる希少な山菜。とにかく食欲をそそります!採ってすぐに汚れを落とし、鮮度の良い状態でお届けします。水で洗って時間が経つと行者にんにくの旨味が落ちてしまうので、あえて水洗いはしていません。お客様が調理する直前に水で洗ってご使用ください。※水洗いしていないため、土や小さなごみなどで多少汚れている場合がありますが、品質には問題ありませんのでご了承ください。
行者にんにくは別名「アイヌネギ」とも呼ばれ、北海道の先住民族アイヌの人たちが好んで食べていた栄養満点の春の山菜。近年は乱獲により、減少したたため、栽培した行者にんにくが出回っていますが、これは正真正銘の天然物です。そのため、期間限定、数量限定になります。
行者にんにくには体に良い健康成分や疲労回復、ダイエット効果が得られる成分が豊富です。その筆頭が「アリシン」です。行者にんにくには、ニンニクのおよそ4 倍ものアリシンが含まれています。アリシンは強い抗菌・抗カビ作用をもち、強力な殺菌作用と共に疲労回復に欠かせないビタミンB1 の吸収を助ける作用もある健康成分です。
春の山菜の王様とも称される行者人にんにく。山で採れた天然の行者にんにくは栽培に比べて、旨味と香りが濃厚。しかし人気のあまり、天然物はどんどん減って、一般に売られているのは栽培物が主です。北海山の本業は漁師、水産加工業ですが、漁の合間を縫って、天然の行者にんにくを採取しています。北海山では行者にんにくを採取したら、手でさっとゴミを落とし、すぐさま小分け・真空パックにして冷蔵。香りと旨味を閉じ込めます。だから届いた時も鮮度そのまま。採れたての味をお楽しみいただけます。
北海道・十勝の東に位置する豊頃町大津は母なる川・十勝川の河口がある町です。海と川と湖沼(汽水湖)、そして山の自然に恵まれ、魚介類や山菜が豊富に獲れます。山間では人の手が入っていない地域も多く、山菜も豊富ですが、遭難やクマの出没もあり、一般の山菜ファンもあまり入山しません。この地域の山の地形や自然を知り尽くした地元の人だからこそ、希少な行者にんにくが採れるのです。
●おひたしさっと茹でて醤油をかけるだけ。行者にんにくの味と香りをストレートに感じられます。●天ぷら食べた後のニンニク臭が苦手という方におすすめ。旨味と香りが引き立ちますが、後に残る臭いは抑えられます。●卵とじニラ玉と同じ要領で作ります。行者にんにくの旨味を卵が優しく包み込み、食欲をそそる味わい深い一品です。
漁港で揚った魚を新鮮なまま「どう食べたら一番美味しいのか」を誰よりも知り尽くした北海道は十勝・豊頃町の漁師&食品加工会社「北海山」。そこで漁業を家族で営んでいるからこそ自信を持って地元で「うまいもん」を提供しています。海鮮丼やシジミのほか、山菜も採取して地元の市場や道の駅に卸しています。
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