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【セット内容】 ●手作りウスターソースパック 50g / ●手作り粒マスタードセット 35g / ●ピクルススパイスパック ディル風味 5g ※のし(熨斗)対応不可
「クラフトキッチン」代表の斎藤肇(けい)さんと出会い、お話を伺うと、キッチンに立ち、何か作ってみようかな、といった気分になります。そしてもっと気軽にスパイスを使ってみよう、とワクワクしてきます。コロナ禍において、旅行を我慢してきた今こそ、せめて料理で世界を感じながら、楽しいホームパーティーを開いていただけたらと思います。
ウスターソースは、イギリス発祥の調味料。その作り方は意外にも簡単!身近な野菜と、酢、砂糖、塩を用意し、スパイスパックと一緒に煮込むだけです。出来立てでもすぐ食べられますが、1~3ヶ月後には熟成が進み、さらにまろやかな味と香りになります。味の変化は手作りならではの楽しみです。
美味しい粒マスタードを、身近な材料で手作りできるスパイスパックです。できあがりそのままなら、プチプチした食感が楽しいマスタードに。すり鉢で少し潰すと一般的な粒マスタードになります。
身近な材料でピクルスを作るための便利なスパイスと瓶のセット。きゅうりや玉ねぎ、ゆで卵などで、本格的な香り高いピクルスに仕上がります。
ブレンダーの齊藤肇さんは、日本の台所にある食材と道具で、世界各国の料理に気軽にトライできるスパイスを制作しています。 定番ミックススパイスのオリジナルブレンドのほか、創作ブレンドも手掛け、自宅で作れる調味料のキットなども販売しています。
大きな深鍋で野菜を煮込み、スパイスキットを混ぜ、さらに酢で仕上げます。キット以外の材料も気軽に揃えられるものばかり。約1.7リットルのソースが出来上がります。
じゃがいもやソーセージ、肉料理に。そのまま食感を残しても、すり鉢でペースト状にしても。
ハンバーガーやサンドイッチはもちろん、タルタルソースやポテトサラダに自家製ピクルスをカットして入れると、仕上がりがワンランクアップ!とても美味しくなるのでおすすめです。
「クラフトキッチン」代表の斎藤肇(けい)さんは東京都出身。都内のスパイスメーカーに勤務し、スパイスコンシェルジュとしてスパイス料理のレシピ開発などに取り組みます。東日本大震災を機に2014年北海道・十勝に移住。2020年春に上士幌町にスパイス専門店「クラフトキッチン」を開業。スパイス料理の魅力を、仲間と共に楽しく地域に伝えています。
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