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【セット内容】 ●スモークチキン・ムネ 約217g×2 / ●スモークチキン・モモ 約135g×1 / ●手羽先スモーク 4個(約270g)×2 / ●鳥レバースモーク 約105g×1
代表の後藤正弘さんは興味のあることはトコトンやらなきゃ気がすまない熱血人。燻製機を設計し、作り初めて、はや50年。そのこだわりの全ては企業秘密のため明かすことはできませんが、まず商品を味わって、その想いの深さ、強さを感じ取って頂きたいです。
しっかりと血抜きをし、塩漬けにした素材を、塩抜きしたら、いよいよ燻製機の中へ。風乾し、サクラの木やチップで2回に分けて燻(いぶ)すこと約9時間。その後、いくつかの行程を経て1週間でようやく商品が完成します。くん液(フレーバー)・保存料・防腐剤・発色剤などの食品添加物は一切使用していません。
ムネ:しっとり、柔らかな。最も食べやすい部位です 手羽:ゼラチン質や脂肪が多く、コクのある部位。お酒がすすみます。 レバー:柔らかな歯応えに旨味が凝縮しています モモ:ジューシーで食べ応えがあり、他のメニューに加えてアレンジしても相性は抜群。
後藤代表が設計し、50年使い続ける燻製機。機械天板のダクトと底壁面の開閉扉で風量などを調節します。機内温度は50~60度。その日の気温に合わせて調整しますが、最後は後藤代表の目で、鼻で微調整を行います。この長年の経験を生かした細やかな判断が、ここだけの味として愛されている要因であると思います。
薄くスライスして、そのまま食べても美味しいのは当たり前。 ハムのようにくるくると巻いてピンで刺せば、パーティーのオシャレなおつまみにも。 チーズとも相性が良く、サラダに加えて食べるのもおすすめです。
士幌町の「きくや旅館」三代目の後藤正弘さん。冬場はふるさと納税などの商品注文が殺到するため、旅館業はしばし休業中。春になれば畑を耕し、山菜を採りに山へ入ったり、秋は新蕎麦を打ったりと、仕事に趣味に常に多忙な毎日を送っています。町内の仲間たちが後藤代表の作る美味しいもの(そばを始め、漬物や山菜漬けなど多数)を求めて集まり、酒を酌み交わすことも楽しみの一つ。ハツラツと颯爽と人生をさすらう姿は、非常に魅力的で、それが商品にも反映されていると思います。
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