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【商品内容】 ●燻りオリーブオイル 100ml×1 / ●燻り醤油 100ml×1 / ●燻り黒胡椒 40g×1 / ●燻り塩 70g×1 / ●燻り胡麻 30g×1
冷燻にすれば液体の調味料も燻製できちゃうんですね。燻すことで素材に深みが加わります。冷燻の調味料を使うことで、すべての料理の味がワンランクアップするので、調理が楽しくなります!おすすめは素朴な「塩むすび」。塩と胡麻だけでにぎるおむすびは冷燻の深い味わいがストレートに感じられます。お米が2倍以上美味しく感じられました。もはやおにぎりに具は必要ありません。
モンゴル産の岩塩を使用し、じっくり時間をかけて燻しました。舌触りがよくまろやかな燻製塩。塩を燻っただけで、さらに上品な味わいになりました。さまざまな料理に使用でき、特に燻りゴマと合わせて、素朴なゴマ塩おむすびに最高です。
良質な黒胡椒を冷燻することで本来の爽やかな香りと味わいが引き立ちます。ミル付きの容器に入れたので、「挽きたて」をご堪能いただけます。香ばしく上品な粗挽きの黒胡椒は肉料理などとも相性抜群。十勝冷燻工房の冷燻士がこだわり抜いた逸品です。
老舗の胡麻専門店から仕入れた国産の白胡麻を丁寧に燻しました。香ばしさと甘さが共存する燻り胡麻は、ふりかけや料理のアクセント、また燻り塩を合わせておむすびにすると、極上の風味を発揮します。
国産の大豆と小麦、五島灘の塩のみを使用した天然醸造の醤油をじっくりと冷燻しました。優しい燻香と濃厚な醤油の味わいが調和し、燻製とは一味違う冷燻ならではの味を放ちます。
スペイン産のエクストラバージンオイルを冷燻することで、オリーブオイル本来のフルーティーでさわやかな味わいが強調されます。穏やかでマイルド、そしてほんの少しスパイシーで爽やかな燻香が後から追いかけてきます。パンにつけて食べたり、料理のアクセント、ドレッシングにもおすすめです。
冷燻は燻製の手法の一種ですが、その違いは調理温度。一般的な燻製の調理温度は約60℃ですが、冷燻は約30℃以下。低温で長時間燻すことによって、素材の旨味を壊すことなく、素材本来の味をそのままに燻製の強みである保存性と風味を高めることができます。この製法だからこそ、熱に弱い食材や食品、例えば生魚や醤油、塩、マヨネーズ等の調味料も燻製が可能になるのです。
工房は2021年8月に中札内村の「中札内村グランピングリゾート フェーリエンドルフ」敷地内に開設。現在は3人の製造スタッフが常駐し、輿水シェフも何度も現場を訪れ指導しています。第1弾の「十勝魔法のマヨネーゼ」のほか、冷燻製法を使用した商品「十勝魔法のひらけゴマ」「十勝魔法のナッツさま」も開発、新発売。商品の幅を広げるため、現在さまざまな食材と冷燻製法の相性を試行中です。2022年7月には、同じ敷地内に「十勝エアポートスパ そら」がオープン。とかち帯広空港から車で約15分で天然モール温泉と本格的なフィンランドサウナが体験できるとあって、十勝の新名所になること間違いなしです。
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