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世界に認められた「十勝ワイン」 十勝ワイン「山幸アイスワイン」200ml

¥ 7,180 税込
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【商品内容】 ●200ml×1本

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十勝ワイン「山幸アイスワイン」200ml
十勝ワイン「山幸アイスワイン」200ml
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商品説明

商品説明写真

アイスワインとは極寒の早朝、樹上凍結したブドウを収穫し圧搾された果汁から造られ、芳醇な香りと濃厚な甘さを持つ贅沢なデザートワインです。


商品説明写真

マイナス12度以下に冷えることで、ブドウが自然の状態で凍結し、結果として得られる果汁の糖度を上げ、高品質のごく甘口ワインが誕生します。


商品説明写真

糖度が高く、発酵させるために数ヶ月かかり、出来上がるワインの量も通常のワインに比べ10分の1と、ごくわずかな量のワインにしかならない大変貴重なワインです。


お届けについて


200ml×1本を専用の箱に入れてお届けいたします。
※ラベル・パッケージ等が変更になる場合がございます。


レアポイント

歴史

ブドウ作りの挑戦に始まりワイン製造の情熱によって生まれた十勝ワイン。

商品写真

自然災害の苦境から脱却するために

1950年代後半、北海道十勝地方は「十勝沖地震」や冷害などによる凶作の被害を受けてました。池田町はこの苦境をどう脱却するか。当時の丸谷町長は、新しい産業としてブドウ栽培を構想。極寒の池田町でゼロからのぶどう栽培という壮大な挑戦が始まりました。


商品写真

十勝ワインの原点となる山ブドウ「アムレンシス」の発見。

しかし、冬期間は-20℃を下回る日が続く厳しい気候条件の十勝地方ではブドウ木は上手く育たず、次第に協力者からも疑念の声が上がりました。その時、丸谷町長は「野山に山ブドウがたわわに実っているのだから、品種改良や栽培技術を向上させれば、ブドウ栽培も可能になるはず」と野山で採取した山ブドウをなんとソビエト連邦(当時)の研究所にまで持参。 その結果、日本には自生していないと思われていた、ワイン醸造に最適な品種「アムレンシス」の一種であることがわかったのです。


商品写真 商品写真

清見の丘に「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」を設立。
そして十勝ワインの販売を開始。

1963年にはアムレンシス100%で作られたワインが翌年の国際コンクールで評価されたのをきっかけに池田町のブドウ栽培は「ワイン用」へと方向を定め、山ブドウでのワイン造りのほか、ヨーロッパ品種の導入、池田町独自品種の開発を行う「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」が開設されました。そして池田町のワインを「十勝ワイン」のブランドで販売を開始しました。(写真はワインの保管庫として残る当初の研究所。地下にはオールドビンテージの十勝ワインが研究用として保管されている)


商品写真

挑戦と情熱で世界に認められた十勝ワイン。

十勝ワインは池田町の挑戦と情熱により、目指していた池田町に「新しい産業を作り出す」ことに成功しました。 そして十勝池田町の風土が育んだブドウ品種「山幸」は2020年11月、国際ブドウ・ワイン機構「OIV」に品種登録され、今後「Yamasachi」とラベルされたワインがEUへ輸出されることが期待されています。北海道を代表するワインから日本を代表するワインとなった「十勝ワイン」。池田町の挑戦はこれからも続きます。



清見の丘にある古城が十勝ワインの製造所
産地写真

ワインを増産するために1974年に作られた施設は、ヨーロッパの古城のような外観から「ワイン城」と呼ばれ、ワイン造りの拠点だけではなく、町の観光施設としての役割を担っています。施設の周辺にはブドウ畑が広がり毎年10月には「ワイン祭り」が開かれ、全国のワイン好きが訪れます。

池田ブドウ・ブドウ酒研究所
・店舗住所:北海道中川郡池田町清見83番地4
・営業時間:9:00~17:00

市町村マップ

詳細/原材料等

※こちらの商品はお酒です。20歳未満の方はご注文頂けません。お酒は20歳になってから。

原材料名ブドウ(山幸種) アルコール度数5.5度
保存方法常温 賞味期限
内容量200ml ×1本 販売元製造元:池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 販売元:国分北海道

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