北海道のおいしい!を送料込価格で!

食べレアとは?
ようこそ
{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様
現在 {@ member.active_points @}ポイント

JAL国際線ファーストクラス機内食採用の
長期熟成ゴーダチーズ
酪佳(らくか) 3個セット(285~300g)

¥ 5,480 税込
食べレア会員様には 55 ポイントプレゼント!
追加料金0円 支払う料金がわかりやすい 全品送料込み

【商品内容】
●「酪佳(らくか)」×3個(合計約285~300g)
※手作りのため1パックの容量は均一ではありません。

【年末年始のお届けにつきまして】
年内お届け受付最終日:12月24日(火)9:00まで
12月24日(火)9:00以降のご注文は
2025年1月13日以降の発送になりますのでご注意ください。

  • 送料込み
  • 冷蔵
生産者まとめ割:冷蔵
お支払いに代引きを含む
発送目安
金曜日出荷(ただし水曜までの注文受付分)
2024年最終出荷は12月26日(木)となります。
酪佳(らくか) 3個セット(285~300g)
酪佳(らくか) 3個セット(285~300g)
返品・交換について
この商品をシェアする
酪佳(らくか) 3個セット

酪佳(らくか) 3個セット
スタッフボイス

さらべつチーズ工房さんの「手間ひま」がこのチーズに込められています。手間暇の味がします。やはり手をかけた分、おいしいチーズになるものですね。口に入れてから飲み込むまでの、特に後半に一気にチーズのまろやかな旨味が広がります。飲み込んだ後も舌に余韻が残り、一口ごとに満足できるチーズです。これは絶対おすすめです。

食べレアスタッフ
スタッフY

商品紹介

酪佳(らくか) 3個セット

1年以上の熟成で深い味わいに仕上げた逸品

さらべつチーズ工房のハードタイプのゴーダチーズ「酪佳」は、12ヶ月以上の長期熟成期間を経て、深い味と強めの香りを閉じ込めた逸品です。薄くスライスしてお召上がり下さい。また、すりおろしてリゾットやパスタにもよく合います。

酪佳(らくか) 3個セット

北海道チーズフェスC-1グランプリで準グランプリ獲得!

2008年の北海道洞爺湖サミットで各国の首脳にも振る舞われたほか、JAL国際線ファーストクラスをはじめ、ルフトハンザ航空(ドイツ)、スカンジナビア航空(北欧)、デルタ航空(アメリカ)の機内食として提供された実績があります。さらに2022北海道チーズフェスC-1グランプリにて準グランプリを受賞。国内外で評価の高いチーズです。
かしわチップでスモークしたスモーク酪佳もございます。(別ページ)

酪佳(らくか) 3個セット

製造法

休むことなく続く、美味しいへの追求。

「さらべつチーズ工房のチーズが他のチーズと美味しさの差があるとしたら、あえて手間がかかる方法で作っているってことかな」。さらべつチーズ工房は1年365日毎日欠かさずにチーズを磨いています。丁寧に細かく菌の数値をチェックしながら、人の目と手の感覚で作り上げられるのです。十勝の風土と自然の恵みに感謝して、どんなに忙しい日でも1日も欠かさず、「美味しくなあれ」と願いを込めて。

さらべつチーズ工房について

酪佳(らくか) 3個セット

大根農家が作る、本気のチーズ

きっかけは、地元の大手乳業メーカーのOBが講師を務めるチーズ作り教室に参加したこと。その時の講師の先生を師匠に、先代の野矢敏章さん、三知子さんご夫婦のチーズ作りが始まり、十数年。今では息子の譲司さんご夫婦がその意思を引き継いでいます。
菌を培養するところからスタートするチーズ作りは、早朝から家族総出で8時間ぶっ通しで手作業し続けることも。
野矢さん家は、実は一流ブランドの「百姓大根」と呼ばれる高級大根を育てる十勝・更別村の由緒正しき大根農家でもあります。十勝の自然界に存在する菌は、たくあん作りにも適しているといいます。干した大根に糠と塩だけで実に美味しいたくあんができるのは、上質の乳酸菌が存在するおかげ。それは良いチーズも同じことなのだとか。
夏場は大根作り、農閑期となる冬場はチーズ作り。つまり野矢家の皆さんは1年中が本気モード!

酪佳(らくか) 3個セット

十勝・更別村の風土が育てるチーズ

「ナチュラルチーズを美味しくする菌が十勝の自然界に常に存在しているんです」。格式高いチーズを作り出すために販売もされているという菌(リネンス菌)が、なんと更別村の風土に自然に存在していると言うのです。これは、先代の敏章さんの大発見でした。
 多くのチーズ工房は、カビが出ないようにと外側にロウやワックスを塗り、手入れにかかる手間を省く工夫をしながらチーズを作っています。ですが、さらべつチーズ工房のチーズ作りは、チーズに必要なカビの培養や乳酸菌の生成など全て自家製造。そして、美味しいチーズを作るために欠かせない菌を大切に育てるため、乾布巾で毎日拭く作業だけ。チーズ作りのきっかけとなった敏章さんの師匠も“乾布巾で拭くだけでいい”と、指示されたそうです。師匠も、十勝のこの恵まれたチーズ作りに最適な風土を知っていたのでしょう。

酪佳(らくか) 3個セット

詳細/原材料等

原材料名生乳、食塩 アレルギー物質
保存方法冷蔵賞味期限製造日から2ヶ月
※ナチュラルチーズにできるカビには毒性はありませんので、見つけた場合は取り除いてお召し上がり下さい。
内容量285g~300g製造・発送元さらべつチーズ工房

ご購入した商品がお手元に届いたら、ぜひ感想を聞かせてください!
今ならレビュー投稿で100ポイントプレゼント!

レビューを投稿していただくと、レビュー1件につき次回のお買い物からご使用いただける100ポイントをプレゼントいたします。
プロフィール情報を全てチェック(公開)された投稿のみ100ポイントの進呈となります。
いただいたレビューは商品開発やサービス改善の参考にさせていただいております。
詳しくはレビュー投稿ガイドページをご確認ください。

おすすめの特集
カテゴリーから探す
  • 野菜・果物
  • 肉類
  • 海鮮
  • チーズ
    乳製品・卵
  • 米・麺
    穀類
  • パン
    スイーツ
  • 加工食品
  • 調味料
  • 飲料
  • お酒

    ※20歳未満の方はご注文頂けません。