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【商品内容】● 「めんめ一夜干し」350g~400g×1枚
メンメの開きは脂の甘みが優しく上品で、最高級魚の風格が漂っていました。地元でも「おいしい」と評判の鏑木水産は、さすが絶対に期待を裏切りません。
「めんめ」は、別名「きんき」とも言われており、北海道に住んでいる人でもなかなか手が出せない高級魚。そんな北海道を代表する高級魚「メンメ」の一夜干しです。
淡白な白身にたっぷりのった脂が特徴的で、焼いているときにその脂で火が燃え移ることも。焼いている間は決して目を離さないでください。上質な脂は決してクドくなく、むしろあっさり。ご飯との相性も抜群です!
魚は開いて味付けし、一夜干しにすることで独特の食感と風味を持ちます。噛むとほどよい歯ごたえがあり、しっかりとした味わいを楽しむことができます。また、乾燥によって旨味が凝縮され、味わいが深まります。真空冷凍パックなので、鮮度が長持ちします。
鏑木(かぶらぎ)水産は昭和29年に創業した広尾町の老舗水産加工会社です。お客様に魚が一番美味しい状態で届いてほしいと、本物の美味しさだけにこだわり続けてきました。創業当初から一夜干し一筋、一切のブレはありません。素材の旨味が最高に引き出せるこだわりの製法で、十勝の飲食店を中心に多くの人たちに親しまれる逸品として評判を集めています。今では北海道内にとどまらず、全国各地の飲食店からも受注があり、遠くは九州の居酒屋からも注文が直接入るようになりました。今も昔も変わらずに日本人の食卓に馴染みの深い一夜干し。美味しい広尾産の魚の旨味を、さらに人の手を加えて風味を引き出します。鏑木水産の人の手と目で見極めた最高の一夜干しを、是非多くの人たちに知っていただきたいです。
お客様に最高に美味しい状態で届けるために、ひたすら美味しさを追求する鏑木水産。広尾沖で水揚げされた魚を厳選し、素早い処理と特別な塩で漬け込みます。マイナスイオン水を使い、魚に効率的に浸透させ、血抜きを徹底して行います。魚特有の臭みが付く前に、鮮度を落とさない工夫が繰り返されているのです。そして、干し上がるまで目が離せない作業が続きます。干し過ぎるとせっかくのみずみずしさがなくなってカラカラ状態になってしまうし、干す時間が足りないと臭みが出てしまうし、ここが難しいところ。基準がある訳ではないからこそ、長年の勘だけがたよりなんだとか。一夜干しの魚には旨味成分たっぷりの膜ができます。出来が良いほど、この膜に弾力があります。これこそ、鏑木水産が長年培った技術の証。私たちが食べた時に美味しいと感じる旨味を1尾1尾の魚に詰め込んで製造されているのです。
鏑木水産の最高の自信作の“ほっけ”の一夜干しは、広尾沖だからこその美味しい秘密があると言います。「広尾で獲れたほっけは回遊しないで海の深いところでじっとしてるんです。ほとんど動かずに海の底に根付いてることから“根ぼっけ”と言われています。海底の水圧もかかって身が引き締まり、良い餌を食べて大きく成長していて、ひときわ美味しいほっけになるんです」と、鏑木水産2代目の鏑木眞清(かぶらぎ まきよし)社長が言います。“ほっけ”に限らず、身の引き締まり方が魅力の広尾産のお魚、身が引き締まっていると美味しさもダイレクトに口の中に広がります。この最高品質の魚を、鏑木流の製法によってさらに美味しさを際立たせ、お客様のもとへ届けているのです。
昭和29年に創業した広尾町の老舗水産加工会社。「お客様に一番美味しい状態のお魚を届けたい。」創業以来、「一夜干し」一筋で、本物の美味しさにこだわり続けてきました。素材の旨味を最高に引き出せるこだわりの製法で、十勝の飲食店を中心に多くの人々に親しまれる一品として評判を集めています。取扱商品は居酒屋で定番の“ほっけ”“こまい”“さんま”“宗八かれい”“シシャモ”など。どれも北海道では馴染み深い人気商品ばかりです。是非一度、お試しください。
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