オホーツク興部(おこっぺ)町の、手づくりチーズ工房アドナイ
北海道オホーツク海に面した、興部(おこっぺ)町にある、家族経営の「チーズ工房アドナイ」で人気の手づくりチーズのセットです。ハード系・ソフト系、つくるチーズによって、地元おこっぺの異なる酪農家さんの生乳を使い分けるこだわり。
創業者である父の意思を継ぐ、4兄弟がつくるナチュラルチーズは、全国の物産展でも話題を呼び、北海道外から工房を訪ねて来るファンも多いそうです。
熟成の変化を体験してほしい【フロマージュ・ド・エール】
柔らかいソフトタイプのウォッシュチーズ。表面を塩水で一週間ほど洗ったウォッシュならではの香りが特徴。中はねっとりクリーミーな食感です。熟成が進むにつれて、より濃厚で風味豊かに。
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ライ麦パンや皮付で茹でたじゃがいもなどと一緒にお召し上がりください。アドナイを代表する、人気のチーズです。
熟成が進むと、トロリと濃厚なコクに。白カビタイプ【SAYURI】
ブリータイプの白カビチーズです。熟成が若いときは酸味があり、ホロホロとした食感、熟成が進むと、トロリと柔らかく濃厚なミルクのコクが楽しめます。白から少しずつ茶色っぽくなる色の変化が熟成の目安です。
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クラッカーやリンゴなどの果物、ドライフルーツ入りのパンなどと一緒にどうぞ。
加熱すると香りや味が引き立ち滑らかに【IZUMI】
セミハードタイプのウォシュチーズです。しっとりとした食感で、熟成タイプのコクとウォッシュタイプの風味の両方が楽しめます。加熱すると香りと味がより一層引き立ち、滑らかな食感に。
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白ワインと相性が良く、チーズフォンデュやグラタンなどで召し上がるのがおすすめです。