オホーツク興部(おこっぺ)町の、手づくりチーズ工房アドナイ
北海道オホーツク海に面した、興部(おこっぺ)町にある、家族経営の「チーズ工房アドナイ」で人気の手づくりチーズのセットです。ハード系・ソフト系、つくるチーズによって、地元おこっぺの異なる酪農家さんの生乳を使い分けるこだわり。
創業者である父の意思を継ぐ、4兄弟がつくるナチュラルチーズは、全国の物産展でも話題を呼び、北海道外から工房を訪ねて来るファンも多いそうです。
焼くと甘み・旨みが増す、のび~るチーズ【スカモルツァ・ビアンコ】
モッツアレラチーズを紐でつるして熟成させた、小ぶりなカチョカバロです。シンプルな味ながら焼くと甘み・旨みが増す、のび~るタイプのチーズです。
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じゃがいもなど季節の野菜と一緒にオーブン焼きがおすすめ。チーズステーキやサイコロ状に切って、網の上で炙る串焼きもおいしいです。
香りの強いサクラチップで燻製【スカモルツァ・スモーク】
モッツアレラチーズを紐でつるして熟成させた、小ぶりなカチョカバロをスモーク。サクラチップでしっかり燻製しているので、強い香りが特徴です。焼くとベーコンのような風味があります。
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のび~るタイプのチーズで、じゃがいもなど季節の野菜と一緒にオーブン焼きがおすすめ。チーズステーキもおいしいです。
熟成が進むと、トロリと濃厚なコクに。白カビタイプ【SAYURI】
ブリータイプの白カビチーズです。熟成が若いときは酸味があり、ホロホロとした食感、熟成が進むと、トロリと柔らかく濃厚なミルクのコクが楽しめます。白から少しずつ茶色っぽくなる色の変化が熟成の目安です。
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クラッカーやリンゴなどの果物、ドライフルーツ入りのパンなどと一緒にどうぞ。