北海道のおいしい!を送料込価格で!
【セット内容】 ●山わさび昆布醤油漬け 60g×1本 / ●開きホッケ一夜干し 400~450g×1枚 / ●開きさくらます一夜干し 500g以上×1枚 / ●開きにしん一夜干し 250~300g×1枚 / ●味付け鹿肉(うま塩) 250g / ●でんぷん団子(じゃがいも) 80g×2枚入
北海道はどこの沿岸でも魚は獲れますが、オホーツクの魚には一目置いています。それは「流氷」が着岸するからです。流氷がもたらす恵を存分に享受した魚介類は、同じ魚種でも他の海域で獲れるものよりワンランク上です。山わさびで食べるとツーランク上です。食べてみてしみじみ感じました。
昆布の出汁がきいた醤油に漬けた山わさび。わさび特有の鼻にツーンと抜ける辛みがそのまま瓶詰めされているので、そのまま食材につけて食べられます。
3種の魚を一夜干しで旨味を凝縮。 ≪ホッケ≫知床の羅臼産特大ホッケを職人が一枚一枚丁寧に加工。脂の乗りは最高で身もぷりぷり。食べ応えは間違いありません。 ≪さくらます≫流氷が去り桜前線が北海道に上陸するころに獲れる魚。凍てつく冷たい海で身が締まり、焼くと脂がにじみ出ます。 ≪ニシン≫20年以上もの間、まったく獲れなかった幻のニシンが帰ってきました。オホーツクのニシンは海水温が低いので脂が乗り、潮流が速いので身も締まっています。
大自然の中で野山を駆け回ったエゾシカの肉は、赤身に旨味が凝縮し、とろける脂身はトロッ、プリッの食感。日本を代表するジビエは一度食べたら病みつきです。
自家栽培の甘いホクホクのカボチャとジャガイモで、モチっと、カリッとのいも団子にしました。昔、おばあちゃん、お母さんが作ってくれた懐かしの味です。手軽に焼くだけの簡単調理で、そのまま食べるもよしっ、バターや醤油、砂糖などをつけて食べるもよしの逸品です!
オホーツク海は北半球で最も南まで流氷(海氷)が到達する海域です。水産資源に恵まれた世界有数の海域となっているのは、冬に流氷に運ばれてやってくる豊富なプランクトンのおかげ。プランクトンは海洋における一次生産者で、いわゆる食物連鎖の出発点と言えます。オホーツク海の豊富な水産資源を支え、豊かな海を構築しているのはプランクトンなのです。
オホーツク海は港から出ると、水深が一気に深くなります。海底が急こう配になっているため、魚が住みやすく、獲れる魚の種類が豊富です。また海水温が年間を通して低いため、獲れる魚は同じ魚種でも、他の海域で獲れる魚より脂がのって美味なのです。
知床ジャニーは、オホーツクの豊かな海で育ったサケやカニ、ウニといった海産品をはじめ、陸地では高タンパク、低脂肪でヘルシーなジビエのエゾ鹿肉などを原料にした食品を製造しています。また自社農園ではジャガイモや アスパラ、トウモロコシなどを栽培し、自社開発の技術で加工。商品は多種多彩で、知床のおいしい食材をほぼ全て網羅して全国へ届けています。
レビューを投稿していただくと、レビュー1件につき次回のお買い物からご使用いただける100ポイントをプレゼントいたします。プロフィール情報を全てチェック(公開)された投稿のみ100ポイントの進呈となります。いただいたレビューは商品開発やサービス改善の参考にさせていただいております。
※20歳未満の方はご注文頂けません。