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【商品内容】 ●ゴーダチーズなかしべつミルキーラーメン1人前×2袋※具材付き
中標津町はまさしく食材の宝庫!なかしべつ牛乳、なかしべつゴーダチーズは個人的にも良く購入する大好きな商品です。味噌と牛乳の相性もとても良く、マイルドでコクがあるスープはオンリーワン味わいです。
なかしべつミルキーラーメンは中標津町産の牛乳が入ったご当地ラーメンです。2006年に牛乳の生産調整で、大量の牛乳が廃棄されたのをきっかけに、町内のラーメンを提供する飲食店がタッグを組み、牛乳の消費拡大を目的に考案されたメニューです。味噌ラーメンにミルクのコクが加わった味わい深いラーメンです。
ミルキーラーメンの条件として、牛乳がラーメン1杯に100cc以上入れなければなりませんが、なかしべつ食堂では、さらに町内産のゴーダチーズをトッピングに加えました!牛乳にチーズが加わり、より一層コクのある味噌ラーメンができました!
具材のブロッコリーやシイタケ、じゃがいも、バターコーン、チャーシューもすべて町内産です。具材と北海道産小麦にこだわった中太麺、味噌、牛乳、チーズがどんぶりの中で見事に調和しています!
北海道最東部の根室地方中央に位置し、知床連山裾野に広がる根釧台地が広がる中標津町。国内有数の酪農地帯で、「人より牛が多い町」です。中標津で生産される牛乳の乳質は常に日本トップクラスを誇ります。2018年には日本初のA2牛乳「なかしべつ牛乳プレミアム NA2 MILK」を発売し注目を集めています。
後からトッピングするゴーダチーズは中標津町内で製造。このチーズは中標津町以外では一切販売されておらずこの中標津町に来なければ手に入らない地域限定チーズです。良質な牛乳で作られたゴーダチーズは、そのままでも食べやすく、料理にも合う味で、味噌味との相性は抜群です。
①大き目の鍋にたっぷりの水(2L~3L)を入れ、沸騰させます。スープを袋のままお湯に入れ、約10分湯煎し、熱しておきます。トッピングも袋のまま2~3分湯煎します。スープはレンジでも温められます。②凍ったままの麺を鍋に入れ、途中で麺が解けてきたら、箸でほぐします。麺を入れ再沸騰してからの目安は普通2分半、硬めは2分、やわめは3分。③麺をざるにあけて、湯を切ってからどんぶりに入れる。どんぶりに熱々のスープを入れて麺をほぐします。具材を袋から出してトッピングし、最後に後のせゴーダチーズを入れて完成です!お好みでメンマや煮玉子などを添えるのもオススメです。
北海道の東部、根室管内の中央部に位置している中標津町は、阿寒摩周国立公園に隣接し、「裏摩周展望台」がある町。豊かな自然に恵まれ、農業と観光が盛んです。「なかしべつ食堂」は中標津町内にある飲食店「中国料理大和殿&とんかつ専門とん殿」(北海道北のめぐみ愛食レストラン認定)の通販専門部門として1971年に創業しました。北海道産、中標津町産にこだわった食材で、そばやラーメン、餃子、鹿肉など、手軽に食べられるよう調理し、冷凍やレトルト食品に加工して販売しています。
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