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北海道の東部、最果ての地で採れる極上のそば打ち粉 上原農場「最果て」打ち粉 1㎏ 〈有機栽培原料使用〉

¥ 2,780 税込
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【商品内容】
●「最果て」打ち粉1kg×1袋

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上原農場「最果て」打ち粉 1㎏ 〈有機栽培原料使用〉
上原農場「最果て」打ち粉 1㎏ 〈有機栽培原料使用〉
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畑で育つそばの実と【テキスト】受賞歴 そばに打ち粉を振るう様子とパッケージ

スタッフボイス

大事に育てられた有機JAS認証の打ち粉は希少です。お蕎麦を打つのはもちろん、そばがきやガレットなど、香りや甘味を存分に楽しむことができる上質なそば粉です。

「最果て」打ち粉を紹介する食べレアスタッフ
スタッフH

【タイトル】「最果て」打ち粉の商品紹介

打ち粉を振るって切ったそば

そばを打つ人ならわかる打ち粉の違い

そば打ちの際にそばを延ばしたり切るときに、そば生地が麺棒や包丁、そば同士がくっつかないように振りかけながら使う粉です。御膳粉の回りの部分で「1番粉」とも呼ばれます。打ち粉だけではそばの香りはほとんど感じられませんが、そば打ちに欠かせないそば粉です。


雄大なそば畑と皿に盛られた打ち粉

土作りにこだわって栽培した、風味豊かなそば

北海道の東部・中標津の大地にそびえ立つ武佐岳。その緑あふれる麓の高台で育ったそばの実で作った打ち粉。化学肥料を一切使用せず、土作りにこだわったそば畑で栽培しました。
蕎麦の栽培から、収穫、乾燥、調整、製粉までの全行程を上原農場内の工場にて一貫して行っています。


北海道の冷涼低湿な土地ですくすく育つそばの花

冷涼な気候と昼夜の寒暖差が作り出す、風味豊かな北海道のそば

そばは冷涼、低湿な気候でよく育ち、本州では長野県や山形県などの山間部で栽培されます。ところが、北国の北海道はどこをとってもそばの栽培適地なのです。特に北海道の東部に位置している中標津町は昼夜の寒暖差が大きく、よりいっそう風味を増した栄養豊富なそばを育てます。

そばの葉

素材

品種と有機栽培への強いこだわり

北海道・中標津の広大な土地で上原農場が生産するそばは、北海道の代表的な品種キタワセのみを使用し、農薬を一切使用せずに栽培しています。中でも全量の約50%はJAS有機認証を受けており、品質の高さと「安心」「安全」「健康」を意識して生産しています。

美味しいそばづくりに欠かせない乾燥機

低温で乾燥・熟成することで風味がまろやかに

そばの実は普通に乾燥させると実の劣化が激しく、色と風味が悪くなります。上原農場では28度以下の低温乾燥を徹底し、その後5~10度の温度帯を保つ貯蔵庫で保管します。その保管期間は最大で約2年。熟成によって通常より風味がまろやかになり、より高級でおいしいそばとなります。

なかしべつ食堂について

調理をするスタッフ

中標津町産、北海道産にこだわった食品づくり

「なかしべつ食堂」は北海道東部の中標津町にある飲食店「中国料理大和殿&とんかつ専門とん殿」の通販専門部門として1971年に創業しました。町内の上原農場で生産される良質なそばの麺や実を商品化しているほか、ラーメンや中国料理をレトルトにして販売しています。

畑の土を手ですくう様子

土づくりへ向けた強いこだわりと情熱

上原農場は北海道100名山でもある武佐岳が一望できる広大な土地で約240haものそば畑でそばを栽培しています。大正4年の入植から4代目となる上原安浩代表が一番大切にしているのは「土づくり」。長年の経験から、毎年土の状況に合わせて有機の肥料を配合し土も育てています。
山の栄養であるシリカ(SiO2)を中心に、海からの恵みをうけた海の栄養である魚の骨や頭など、魚のアミノ酸を中心とした肥料をふんだんに使用することでミネラル質の高い土壌づくりを行っています。

「最果て」打ち粉のお届け商品イメージ

詳細/原材料等

原材料名有機そば(北海道産) アレルギー物質そば
保存方法直射日光、高温・多湿、においの強い場所を避け、冷暗所で保存してください。開封後は1週間以内にお使いください。 賞味期限加工日から90日
内容量1kg×1袋 販売元なかしべつ食堂
※脱酸素剤を取り除いてからご使用ください。

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