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【商品内容】 ●「最果て」そば粉1kg×1袋
大事に育てられた有機JAS認証のそば粉は希少です。お蕎麦を打つのはもちろん、そばがきやガレットなど、香りや甘味を存分に楽しむことができる上質なそば粉です。
そばの実(玄そば)を実の状態から石臼で挽きあげた全粒粉のそば粉です。香りがよく、そば本来の甘みと味を感じることができます。このそば粉は、北海道中標津ならではのミネラル質の高い広大な土地で生産されました。そば打ちはもちろん、そばがき、ガレットなど、さまざまなそば料理に活用できます。
北海道の東部・中標津の大地にそびえ立つ武佐岳。その緑あふれる麓の高台で育った農林水産大臣賞受賞の「上原農場のそば粉」。化学肥料を一切使用せず、土作りにこだわったそば畑で栽培した風味の濃さが特徴の絶品そば粉です。 蕎麦の栽培から、収穫、乾燥、調整、製粉までの全行程を上原農場内の工場にて一貫して行っています。
冷涼、低湿な気候でよく育つそばは、北海道はどこをとってもそばの栽培適地です。日本の中でもソバの生産量が4割以上とトップシェアを誇ります。特に北海道の東部に位置している中標津町は昼夜の寒暖差が大きく、よりいっそう風味を増した栄養価の高いそばを育てます。
北海道・中標津の広大な土地で上原農場が生産するそばは、北海道の代表的な品種キタワセのみを使用し、農薬を一切使用せずに栽培しています。中でも全量の約50%はJAS有機認証を受けており、品質の高さと「安心」「安全」「健康」を意識して生産しています。 北海道で生産されるソバは数あれど、有機栽培で作られるソバは限られています。貴重な有機栽培のそば粉の香り、食味をぜひお楽しみください。
そばの実は普通に乾燥させると実の劣化が激しく、色と風味が悪くなります。上原農場では28度以下の低温乾燥を徹底し、その後5~10度の温度帯を保つ貯蔵庫で保管します。その保管期間は最大で約2年。熟成によって通常より風味がまろやかになり、より高級でおいしいそばとなります。
手打ちそばや、クレープ、ガレットづくりのほか、密かに人気なのがそば粉を熱湯でまぜてお餅のように練り上げる「そばがき」。 一般的には、おそば同様に麺つゆをつけて食べますが、炊いた小豆に入れればぜんざいのようにも楽しめます。 また、ごま油で軽く焼けば、食感と香りが増した違うおいしさ。そばの香りにやみつきになる人も多いそばがきもおすすめです。
「なかしべつ食堂」は北海道東部の中標津町にある飲食店「中国料理大和殿&とんかつ専門とん殿」の通販専門部門として1971年に創業しました。町内の上原農場で生産される良質なそばの麺や実を商品化しているほか、ラーメンや中国料理をレトルトにして販売しています。
上原農場は北海道100名山でもある武佐岳が一望できる広大な土地で約240haものそば畑でそばを栽培しています。大正4年の入植から4代目となる上原安浩代表が一番大切にしているのは「土づくり」。長年の経験から、毎年土の状況に合わせて有機の肥料を配合し土も育てています。 山の栄養であるシリカ(SiO2)を中心に、海からの恵みをうけた海の栄養である魚の骨や頭など、魚のアミノ酸を中心とした肥料をふんだんに使用することでミネラル質の高い土壌づくりを行っています。
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